Salvia de
prados
Salvia pratensis
Reino:
Plantae
Subreino:
Tracheobionta
Clase:
Magnoliopsida
Subclase:
Asteridae
Orden:
Lamiales
Subfamilia:
Nepetoideae
Tribu:
Mentheae
Especie:
pratensis
Comestible o venenosa
Las hojas frescas o secas se
emplean como condimentos para guisos de carne y pescado. Añadidas al vino o a
la cerveza, parece ser que convierten a estas bebidas en más embriagadoras.
Descripción y observaciones
Planta
vivaz, aromática, de hasta 100 cm de altura, de color verde oscuro mate con
pilosidad glandulosa, pegajosa hacia la parte superior, sin glándulas en la
parte inferior, con raíz axonomorfa muy larga y ramificada. Tallo erecto,
ramificado, al menos en el extremo, hueco, asurcado y piloso. Hojas sencillas,
la mayor parte en roseta, largamente pecioladas, ovadas o alargadas con base
acorazonada, bordes recortados o dentados, limbo con nerviación arrugada por el
envés, glabro piloso. Las escasas hojas del tallo son más pequeñas, sentadas.
Las flores, de color azul oscuro o violeta azulado, cortamente pedunculadas, se
disponen en las axilas de las hojas, en verticilos de 4-6 flores, reunidos en
una inflorescencia más o menos ramificada. Flores pentámeras, hermafroditas o
femeninas. Cáliz de 7-11 mm de largo, bilabiado, acampanado, con nervios
prominentes, piloso o con vellosidad glandular, labio inferior claramente, más
largo que el superior. Corola de las flores hermafroditas de 20-30 mm de largo,
tubo más largo que el cáliz y sin corona de pelos, labio superior falciforme
aplanado, labio inferior trilobulado. Flores femeninas más pequeñas.2
estambres. Ovario súpero con estilo largo.
Florece desde mediados de
primavera hasta mediados de verano.
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