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martes, 13 de agosto de 2013

Salvia pratensis


Salvia de prados
Salvia pratensis
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Lamiales
Familia: Lamiaceae
Subfamilia: Nepetoideae
Tribu: Mentheae
Género: Salvia
Especie: pratensis


Comestible o venenosa
                Las hojas frescas o secas se emplean como condimentos para guisos de carne y pescado. Añadidas al vino o a la cerveza, parece ser que convierten a estas bebidas en más embriagadoras.

Descripción y observaciones
                Planta vivaz, aromática, de hasta 100 cm de altura, de color verde oscuro mate con pilosidad glandulosa, pegajosa hacia la parte superior, sin glándulas en la parte inferior, con raíz axonomorfa muy larga y ramificada. Tallo erecto, ramificado, al menos en el extremo, hueco, asurcado y piloso. Hojas sencillas, la mayor parte en roseta, largamente pecioladas, ovadas o alargadas con base acorazonada, bordes recortados o dentados, limbo con nerviación arrugada por el envés, glabro piloso. Las escasas hojas del tallo son más pequeñas, sentadas. Las flores, de color azul oscuro o violeta azulado, cortamente pedunculadas, se disponen en las axilas de las hojas, en verticilos de 4-6 flores, reunidos en una inflorescencia más o menos ramificada. Flores pentámeras, hermafroditas o femeninas. Cáliz de 7-11 mm de largo, bilabiado, acampanado, con nervios prominentes, piloso o con vellosidad glandular, labio inferior claramente, más largo que el superior. Corola de las flores hermafroditas de 20-30 mm de largo, tubo más largo que el cáliz y sin corona de pelos, labio superior falciforme aplanado, labio inferior trilobulado. Flores femeninas más pequeñas.2 estambres. Ovario súpero con estilo largo.
Florece desde mediados de primavera hasta mediados de verano.

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