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lunes, 16 de septiembre de 2013

Scirpoides holoschoenus


Junco churrero

Scirpoides holoschoenus
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida
Orden: Poales
Familia: Cyperaceae
Género: Scirpoides
Especie: holoschoenus

Comestible o venenosa
Las bases blanquecinas de los tallos son tiernas y comestibles, de sabor dulzón. Se cuecen como los espárragos.

Descripción y observaciones
Junco de tallo liso, cilíndrico y estriado, de hasta 1,5 m de alto, terminado en punta punzante y con vainas escariosas en la base. Forma rizomas gruesos y reptantes, apareciendo los tallos en haces o grupos muy juntos. Inflorescencia formada por varias (1-5) cabezuelas densas y esféricas de unos 4-12 mm, compuestas de abundantes espículas redondeadas. Las cabezuelas tienen pedúnculos comprimidos y aparecen en disposición lateral en la axila de una bráctea con apariencia caulinar, que constituye la punta final (aparenta ser la parte superior del tallo). Florece en verano.

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