Helenio,
énula, hierba del ala
Inula helenium
Reino: Plantae
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Asterales
Subfamilia: Asteroideae
Tribu: Inuleae
Género: Inula
Especie:
helenium
Preparaciones medicinales
Partes de
la planta a utilizar: la raíz, que se recolecta durante el verano por ser más
rica en humores, y desecada a la sombra y al aire, debe conservarse después en
un bote de cristal.
Bronquitis,
gripe: hervir en 1 litro de agua 25 gr. de raíz; dejar templar el
líquido, filtrarlo, edulcorarlo con miel y beberlo durante el día a tacitas.
Diurético: Decocción:
ver bronquitis.
Vino medicinal: macerar
durante una semana 70 gr. De raíz en 1 litro de vino de buena calidad.
Transcurrido el tiempo establecido, filtrar el vino y beber un vasito en cada
comida. Esto les permitirá lograr una digestión fácil y rápida, con beneficiosos
efectos sobre el funcionamiento renal.
Estómago: Tintura:
Macerar 5 gr. de raíz en 50 gr. de alcohol de 60º durante 5 días. Filtrar la
tintura y conservarla en un frasquito provisto de tapón cuentagotas. Como
excitante del estómago, tomar 10 gotas antes de las principales comidas.
Vino medicinal: Ver
diurético. Un vasito de vino medicinal tomado antes de las comidas, combate la
inapetencia y predispone favorablemente el estómago para recibir posteriormente
el alimento.
Descripción y observaciones
Planta plurienal, robusta, con
grueso rizoma, de 60-200 cm de altura. Tallo erecto, rígido, asurcado, piloso,
sólo ramificado hacia la parte superior. Hojas ovado acorazonadas, finamente
aserradas, con tomento gris en el envés, las inferiores con largos pecíolos,
las superiores abrazadoras. Capítulos solitarios o en inflorescencias laxas, de
6-7 cm de diámetro, con numerosas flores liguladas estrechas, amarillas. Fruto
con 4 costillas prominentes. Florece desde principios hasta finales de verano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario