Hierba de
Santa Bárbara
Barbarea vulgaris
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Tribu: Cardamineae
Género: Barbarea
Especie: vulgaris
Comestible o venenosa
Época de
recolección: invierno y primavera. Las hojas tiernas de primavera constituyen
una deliciosa ensalada de sabor ligeramente amargo. Las hojas recolectadas en
invierno se preparan como verdura. La planta se utilizó para combatir el
escorbuto.
Descripción y observaciones
Planta anual o vivaz, glabra, de
hasta 1 metro de altura y con sabor parecido al berro. Tallo erecto, foliado y
ramificado. Hojas de color verde oscuro brillante, alternas. Hojas basales en
roseta, pinnadas, con 2-5 pares de folíolos laterales alargados y un folíolo
terminal redondeado; las hojas superiores abrazan el tallo, son enteras y con
bordes dentados. Las pequeñas flores amarillas se disponen en racimos densos,
terminales. 4 sépalos, 4 pétalos casi el doble de largos que los sépalos,
ungulados. 6 estambres, 2 cortos y 4 largos, glándulas nectarias. Ovario
bilocular, súpero. Silicua cuadrangular, erecta, sobre pedúnculo fino de 4-6 mm
de largo, valvas con nervio medio bien marcado, estilo de 2-3 mm de largo,
estigma ligeramente bilobulado. Una hilera de semillas por valva.
Crece en suelos húmedos, en
praderas, huertos, orillas de los ríos, suelos arenosos y de grava.