Inicio

sábado, 30 de noviembre de 2013

Barbarea vulgaris


Hierba de Santa Bárbara
Barbarea vulgaris
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Tribu: Cardamineae
Género: Barbarea
Especie: vulgaris



Comestible o venenosa
Época de recolección: invierno y primavera. Las hojas tiernas de primavera constituyen una deliciosa ensalada de sabor ligeramente amargo. Las hojas recolectadas en invierno se preparan como verdura. La planta se utilizó para combatir el escorbuto.

Descripción y observaciones
Planta anual o vivaz, glabra, de hasta 1 metro de altura y con sabor parecido al berro. Tallo erecto, foliado y ramificado. Hojas de color verde oscuro brillante, alternas. Hojas basales en roseta, pinnadas, con 2-5 pares de folíolos laterales alargados y un folíolo terminal redondeado; las hojas superiores abrazan el tallo, son enteras y con bordes dentados. Las pequeñas flores amarillas se disponen en racimos densos, terminales. 4 sépalos, 4 pétalos casi el doble de largos que los sépalos, ungulados. 6 estambres, 2 cortos y 4 largos, glándulas nectarias. Ovario bilocular, súpero. Silicua cuadrangular, erecta, sobre pedúnculo fino de 4-6 mm de largo, valvas con nervio medio bien marcado, estilo de 2-3 mm de largo, estigma ligeramente bilobulado. Una hilera de semillas por valva.
Crece en suelos húmedos, en praderas, huertos, orillas de los ríos, suelos arenosos y de grava.

Alyssum montanum


Broqueletos

Alyssum montanum
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Tribu: Alysseae
Género: Alyssum
Especie: montanum


Descripción y observaciones

Matita leñosa de hasta 25 cm, con tallos algo tendidos en la base o erectos, verde grisáceos, con pelos estrellados. Hojas inferiores oblongoespatulares y las superiores lineares. Inflorescencia en corimbo que se alarga hasta formar un racimo largo y estrecho en la fructificación. Ovario peloso. Corola con 4 pétalos amarillos, escotados, de doble longitud que los sépalos. Fruto peloso, en silicua más o menos orbicular, de valvas hinchadas pero el margen comprimido. Semillas con ala estrecha. Florece de abril a julio. Lugares pedregosos, secos y soleados de naturaleza caliza. (Plantas silvestres de la provincia de Burgos).

Neslia paniculata


Samarillas
Neslia paniculata
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Tribu: Camelineae
Género: Neslia
Especie: paniculata

Descripción y observaciones
Planta de hasta 80 cm de alto, tallo ramificado sólo arriba y parte inferior con pelos ásperos estrellados. Hojas con pelos ásperos estrellados, lanceoladas oblongas, pecioladas las más bajas, sésiles las intermedias y altas con base sagitada. Sépalos erectos, 1,5 mm de largo más o menos, verdiamarillos; pétalos 2-2,5 mm de largo, redondeados o crenados. Fruto globular, poco comprimido, de 1,5-2 mm de largo, con costillas dispuestas reticularmente, todo él caedizo. Florece de mayo a agosto.

viernes, 29 de noviembre de 2013

Camelina sativa


Miagro
Camelina sativa
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Tribu: Camelineae
Género: Camelina
Especie: sativa

Comestible o venenosa
Aceites: Las semillas proporcionan por presión, de un 25 a un 30% (aunque contienen un 35%) de aceite que puede utilizarse para cocinar. Su color es amarillo dorado, olor poco intenso, densidad 0,92, solidifica a 18 grados bajo cero y tiene propiedades secantes por lo que puede aprovecharse para algunas pinturas y barnices. Según Cienfuegos el aceite era muy dulce y suave.
Comestibles: La torta residual del prensado de las semillas de C. sativa para la obtención de aceite se utiliza como alimento del ganado. Las semillas son muy apetecidas por las aves y en tiempos de Cienfuegos se recogían para alimentar a los pájaros.
Especias: Dice Cienfuegos que su simiente puesta en el pan, en grano o molida, le hace dulce y de buen gusto.
Venenos: Dice Cienguegos que las semillas comidas solas pueden perturbar el estómago.

Otros usos
Cesterías: Los tallos se han utilizado para fabricar escobas reemplazando a la paja de sorgo o arroz.
Fibras: Se ha señalado que C. sativa fue cultivada en el sur de Europa como una fuente de fibras y corresponde con el “myagrum” mencionado por el tratadista de agricultura Ibn Beithar. (La guía de INCAFO...)

Descripción y observaciones
Hierba anual con los tallos erectos, poco ramificados, sin pelos o casi sin ellos, de hasta 80 cm y de color amarillento. Las hojas son de contorno lanceolado u oblongo, con el margen entero, dentado o sinuado-dentado, con la base hastada. Las flores son de color amarillo. El fruto es una silícula ovoide o piriforme, con el extremo redondeado, mucho más largas que anchas, ventrudas pero no hinchadas, con las valvas amarillentas, duras y los pedicelos hasta 3 veces más largos que la silícula.
Hábitat: En Europa se ha cultivado la subsp. sativa pero en la Península lo más frecuente es encontrar en campos abandonados, mieses, rastrojos y cunetas la subsp. microcarpa (Andrz.) Thell que parece ser su antecesor silvestre a través del intermedio conocido como C. pilosa (DC.) Zinger.
Floración: Primavera y verano. (La guía de INCAFO...)

Alliaria petiolata


Aliaria

Alliaria petiolata
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Tribu: Thlaspideae
Género: Alliaria
Especie: petiolata

Descripción y observaciones
Planta de hasta 90 cm de alto, casi glabra, con fuerte olor a ajo al triturarla. Hojas pecioladas, acorazonadas, dentadas con dientes romos. Flores en racimo sin hojas, cortamente peciolado; 4 sépalos, la mitad de largos que los blancos pétalos, 4, de 4-6 mm de largo. Fruto: silicua de 2-7 cm de largo y 1,5-2 mm de grueso. Florece de mayo a julio.

Rorippa nasturtium-aquaticum

Rorippa nasturtium-aquaticum
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Tribu: Cardamineae
Género: Rorippa
Especie: nasturtium-aquaticum






jueves, 28 de noviembre de 2013

Cardamine hirsuta


Berro de caminos
Cardamine hirsuta
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Tribu: Cardamineae
Género: Cardamine
Especie: hirsuta

Descripción y observaciones
Planta herbácea anual, de hasta 40 cm.Tallos erectos, provistos de pocas hojas más pequeñas que las de la base. Hojas basales en roseta, que permanecen verdes sin secarse durante la floración, compuestas por un número impar de folíolos arriñonados, de 3 a 7, el terminal mayor y más ancho que el resto y todos provistos de un muy corto peciolo. Flores blancas, con corola formada por 4 pétalos, agrupadas en racimos situados en el extremo de los tallos, que se alargan mucho durante la fructificación. Frutos en silicua linear, que aparecen en la fructificación bastante pegados al tallo y sobrepasando el más basal a la flor. Las semillas se sitúan en una única fila dentro del fruto. Florece de febrero a mayo y vive en bordes de caminos, escombreras, rellanos de roquedos, terrenos removidos y otros sitios alterados. Es especie muy abundante en Burgos, ampliamente distribuida por casi toda la provincia salvo en la alta montana. (Plantas silvestres de la provincia de Burgos).

Capsella bursa-pastoris


Bolsa de pastor
Capsella bursa-pastoris
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Género: Capsella
Especie: bursa-pastoris

Preparaciones medicinales
Principios activos: colina, prolina, acetilcolina, tiramina, histamina, diosmina, alcaloides, flavonoides, aceites esenciales, vitamina C y taninos. Época de recolección: desde mediados de invierno hasta principios de otoño.
Partes a utilizar: las hojas, recolectadas antes de la floración, y utilizadas preferentemente frescas, pues desecadas pierden gran parte de su efecto.
Intestino: Diarrea: Tintura: macerar durante una semana 30 gr. de hojas en 10 gr. de alcohol de 60º. Filtrar el líquido y conservarlo en un frasco con tapón cuentagotas. En caso de diarrea y disentería, tomar 20 gotas, cada 4 horas.
Menstruaciones demasiado abundantes y dolorosas: Infusión: en 1 litro de agua hirviendo, verter 50 gr. de hojas de esta planta y 50 gr. de artemisa. Dejarlo reposas durante 1/4 de hora; luego filtrar, azucarar, y beber un vaso del líquido

Comestible o venenosa
Las hojas tiernas de la roseta se consumen como ensalada o verdura. Las semillas se utilizan como las de la mostaza, y de ellas se obtenía un aceite que quemaba bien.

Descripción y observaciones
Planta herbácea, anual o generalmente bienal, de forma muy variable, de hasta 50 (o incluso 100) cm de altura, con raíz fusiforme y lignificada. Tallo sencillo o ramificado, finamente acanalado. Las numerosas hojas basales están dispuestas en roseta, son pecioladas, alargadas, estrechas, enteras o dentadas pinnadas, con folíolos que pueden ser alargados y dentados o estrechos y apuntados. Hojas superiores alternas, sentadas, abrazadoras, enteras o pinnadas. Las más superiores son alargadas, estrechas y de bordes enteros. Inflorescencia racemosa, sin brácteas, al principio densa y apretada, en la fructificación alargada a modo de racimo. Las pequeñas flores blancas no tienen aroma; los 4 pétalos (a veces ausentes) son aproximadamente el doble de largos que los sépalos, son obovados y adelgazados hacia la base. 6 estambres, 2 cortos y 4 largos, ovario biloculado, súpero, estilo corto con estigma aplanado. El fruto, muy característico, es pluriseminado, obcordado a triangular, algo comprimido, generalmente más largo que ancho, reticulado, de bordes estrechos rectos y ligeramente abombados, con hasta 12 semillas por valva. Florece, según la región, durante todo el año.

Erophila verna


Yerbecilla temprana
Erophila verna
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Género: Erophila
Especie: verna


Descripción y observaciones
Planta de hasta 10 cm de alto, a veces algo más, con 2-4 radios de pelos estrellados. Hojas en roseta basal, oblongas, poco dentadas. Flores en racimo peciolado, primero denso, luego laxo, sin hojas; pétalos pequeños, 2-3 mm de largo, bífidos hasta la mitad. Fruto: silicua oblonga de 5-12 mm de largo.