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jueves, 7 de noviembre de 2013

Thymus mastichina


Tomillo salsero
Thymus mastichina
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Lamiales
Familia: Lamiaceae
Subfamilia: Nepetoideae
Tribu: Mentheae
Género: Thymus
Especie: mastichina

Comestible o venenosa
Al igual que todos los demás tomillos se puede usar como condimento.

Descripción y observaciones
Descripción: Arbustillo de hasta 70 cm, con las ramas jóvenes de un color amarillento. Las hojas se disponen en hacecillos axilares o en tallos largos y opuestas, tienen pecíolo y su contorno es oval o lanceolado, el margen entero o crenulado y no presentan cilios en la base. Las flores se agrupan en verticilastros densos que forman cabezuelas terminales, con brácteas anchas de forma similar a la de las hojas y color verde-amarillento; los cálices tienen un tubo densamente peludo y 5 dientes subiguales, muy estrechos; las corolas tienen color blanco o crema y son relativamente cortas.
Hábitat: Laderas pedregosas, encinares, sobre arenas y gravas. Además de la subespecie típica Morales distingue una subespecie donyanae Morales, que se caracteriza por sus cálices, brácteas e inflorescencias más cortos.
Floración: Primavera. (La guía de Incafo...).

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