Fumaria officinalis
Reino:
Plantae
Subreino:
Tracheobionta
Clase:
Magnoliopsida
Subclase:
Magnoliidae
Orden:
Ranunculales
Subfamilia:
Fumarioideae
Tribu:
Fumarieae
Especie:
officinalis
Preparaciones medicinales
Principios
activos: fumarina, un alcaloide, resinas, mucílagos y sustancias amargas,
colina y flavonoides. Época de
recolección: desde mediados de primavera hasta principios de verano. Partes a
utilizar: las flores y las hojas, desecarlas a la sombra.
Depurativo,
diurético: Infusión: durante una semana, beber 2 tazas al día de la
infusión obtenida con 200 gr. de agua hirviendo y 20 gr. de flores. Filtrar el
líquido y azucararlo.
Hígado
(ictericia): Infusión: poner en infusión, en 200 gr. de agua hirviendo, 100 gr.
de flores. El líquido, una vez filtrado, debe azucararse. El tratamiento es de
dos tazas diarias durante, al menos, 8 días.
Intestino
(inflamación y oclusiones intestinales):
Infusión: ver hígado. esta poción es útil para liberar al intestino y
refrescarlo. Una taza de la infusión, tomada por las noches, antes de
acostarse, durante algunos días, es suficiente para dar al intestino su justo
equilibrio y regularizar sus funciones.
Piel
(erupciones cutáneas): Infusión: hervir 1 litro de agua y poner en infusión,
durante 15 minutos, 20 gr. de hojas. Filtrado y dejado templar, el líquido
obtenido, sirve para lavar la piel afectada por erupciones cutáneas.
Presión
arterial alta: Infusión: ver depurativo. Suministrar una taza de la
infusión al día, durante una semana.
Jarabe: hervir 1
litro de agua con 40 gr. de sumidades floridas y 800 gr. de azúcar. Después de
30 minutos, filtrar el jarabe a través de una tela, y recogerlo en una botella.
Suministrar 2 ó 3 copitas durante el día.
Descripción y observaciones
Planta anual glabra, con pruina
verde azulada. Tallo de 10-30 cm de altura, ramificado, con hojas doblemente
pinnadas, con foliolos lanceolados de 2-3 mm de ancho. Flores rosadas, rojo
oscuras en la punta, en racimos laxos de 10-20 flores; sépalos más estrechos
que la corona tubular de 5-8 mm de lago. Florece desde principios de primavera
hasta principios de otoño.
No hay comentarios:
Publicar un comentario