Meliloto
común
Melilotus officinalis
Reino:
Plantae
Clase:
Magnoliopsida
Subclase:
Rosidae
Orden:
Fabales
Subfamilia:
Faboideae
Tribu:
Trifolieae
Género:
Melilotus
Especie:
officinalis
Preparaciones medicinales
Principios
activos: melilotosinas, cumarina, aceite etéreo, resina y tanino, y sus
propiedades terapéuticas: calmantes,
descongestionantes, antiespasmódicas, astringentes y carminativas.
Partes de
la planta a utilizar: las sumidades
floridas y las semillas. Se utilizan también las de las especies congéneres.
Abscesos:
Cataplasma: Para facilitar la maduración de los abscesos, aplicar una
cataplasma obtenida cociendo un puñadito de sumidades floridas, en poca leche.
Filtrar y utilizar el líquido para lavados sobre la parte enferma, las flores
machacadas y reducidas a papillas, dispuestas sobre una lámina de algodón,
deben aplicarse sobre el absceso. Esta cataplasma, no sólo ofrece la ventaja de
resolver rápidamente el mal, sino que también elimina la inflamación y el
dolor. Debe aplicarse templada.
Boca
(inflamación, estomatitis): Infusión para enjuagues: en una taza de agua
hirviendo, verter una puntita de semillas. Filtrar el líquido al templarse y
usarlo para repetidos enjuagues.
Diurético:
Infusión: poner en infusión 20 gr. de sumidades floridas en 200 gr. de agua
hirviendo, y beber el líquido, filtrado, en dos veces, durante el día.
Estómago
(digestión): Infusión: Hervir en 150 gr. de agua, 15 gr. de sumidades
floridas, filtrar el líquido pasados 10 minutos, edulcorarlo con poco azúcar y
beberlo terminada la comida.
Tintura: En 200
gr. de alcohol de 70º, macerar durante 5 días 50 gr. de sumidades floridas.
Filtrar por papel y verter la tintura en un frasco con tapón cuentagotas.
Contra la mala digestión tomar 10 gotas después de las comidas.
Excitación
nerviosa, insomnio, neurosis gástricas: Infusión: En una taza de agua
hirviendo, verter 15 gr. de sumidades floridas. Al templarse el líquido,
filtrarlo, edulcorarlo con 1 cucharada pequeña de miel y beberlo. La dosis
puede ser repetida cada vez que se sienta necesidad de ello. En los casos de
insomnio, la bebida se toma media hora antes de acostarse.
Garganta
(inflamación): Infusión para gargarismos: Ver boca. El líquido debe ser
utilizado templado, y los gargarismos se repiten varias veces durante el día.
Intestino
(cólicos): Emplastos: Contra los cólicos intestinales ayudan muchísimo los
emplastos templados con sumidades floridas, cocidas en muy poco agua, y después
reducidas a papilla.
Nariz
(inflamación de la mucosa olfatoria): Infusión para lavajes: En medio litro de
agua hirviendo, verter 40 gr. de sumidades floridas y filtrar el líquido al
templarse. Después verterlo en un recipiente y usarlo varias veces al día para
practicar lavajes en la parte afectada por la inflamación.
Neuralgia:
Infusión: Mezclar los siguientes compuestos: 15 gr. de sumidades floridas de
meliloto, 15 gr. de hipericón, 5 gr. de beleño, 5 gr. de pulsatila y 5 gr. de
manzanilla. Verterlos en 2 litros de agua hirviendo y dejarlos durante 20
minutos. Filtrarlo, edulcorarlo con miel y tomar la bebida en la dosis de 2 ó 3
tacitas diarias hasta la curación completa.
Ojos
(conjuntivitis): Infusión para compresas: utilizar el líquido templado,
embeber 2 tampones de algodón, escurrirlos un poco y aplicarlos sobre los ojos.
Permanecer acostados durante 30 minutos, renovando las compresas cada 10
minutos. El tratamiento es válido también para los ojos cansados o enrojecidos
por la vigilia, las lágrimas, el viento y el sol.
Descripción y observaciones
Planta bienal, de 30-100 cm de
altura. La raíz es fuerte y pivotante, con tallos muy ramificados y derechos.
Hojas trilobuladas con folíolos alargados, irregularmente dentados, con 8-14
pares de nervios laterales. Flores amarillas en racimos de 4-10 cm de largo;
quilla más corta que las ala que nacen en racimos axilares poco densos. El
fruto es una legumbre, pequeña y ovoide, apiculada, de unos tres mm., primero
verdosa y amarillenta en la madurez, con nervios transversales algo salientes,
y una o dos semillas dentro, que no se abre por su natural. El sabor es
ligeramente amargo y al secarse despide un aroma agradable. El meliloto crece
en ribazos, barbechos, viñedos, cultivos abandonados y linderos en tierras
bajas y suelos calcáreos. Florece desde mediados de primavera hasta finales de
verano y se multiplica por semilla y división de mata.
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