Majuelo
Crataegus monogyna
Reino:
Plantae
Subreino:
Tracheobionta
División:
Magnoliophyta
Clase:
Magnoliopsida
Subclase:
Rosidae
Orden:
Rosales
Familia:
Rosaceae
Subfamilia:
Amygdaloideae
Tribu: Maleae
Género:
Crataegus
Especie: monogyna
Preparaciones medicinales
Principios
activos: ácido cratególico (lactona de crataegus), vitexina, rutina,
hiperósido, colina, aminas, flavonas. Partes a utilizar: las flores y las hojas, recolectadas en
primavera y desecadas al aire; los frutos, recogidos maduros.
Antiespasmódico,
insomnio, vértigos: tintura: macerar 1 gr. de flores, y frutos, en 20 gr. de alcohol
de 70º. Después de una semana, filtrar y guardar el líquido en un frasco con
tapón cuentagotas. La dosis es de 40 gotas a tomar en poca agua, por la noche,
antes de acostarse.
Corazón (arritmia):
Infusión número 1: una puntita de flores en una taza de agua hirviendo.
Beber 2 veces al día.
Infusión número 2: un
pellizco de flores, hojas y frutos, en 100 gr. de agua hirviendo. Tomarla
durante el día.
Palpitaciones:
Infusión: cualquiera que sea la causa de las palpitaciones, excitación
nerviosa, tensión nerviosa, exceso de gas en el estómago, esta infusión será
muy eficaz: 10 gr. de flores de espino albar o majuelo, 10 gr. de sumidad
florida de borraja, 10 gr. de flores y hojas de melisa, 10 gr. de hojas de
menta, 10 gr. de pasionaria, 5 gr. de flores de muguete, 5 gr. de flores de
ruda, agua hirviendo, 1 litro. Poner todas las hierbas en infusión en el agua y
dejarlas en ella durante 30 minutos. Colar y beber el líquido templado o
caliente. La dosis es una tacita por la mañana y otra por la noche.
Útero:
Infusión: contra los calambres uterinos procura alivio una infusión de flores
desecadas, en la dosis de 1 cucharada pequeña en una taza de agua hirviendo.
Edulcorar con miel y beber el líquido templado o caliente, según los gustos.
Deben tomarse 2 tazas al día.
Comestible o venenosa
Los frutos
son comestibles y pueden recolectarse cuando tienen un color rojo intenso. Son
comestibles pero tienen un sabor bastante soso.
Licor de majuelo
Ingredientes:
300 gr. de majuelos maduros, 1 l de aguardiente, coñac o ginebra, 2 ramitas de
toronjil y 250 gr. de azúcar.
Preparación
:En una cacerola de porcelana o de esmalte se ponen los majuelos, limpios y
secos, junto con el aguardiente y el toronjil. Se deja el recipiente en un
lugar, protegido y a temperatura constante, durante 8 días. Pasado este tiempo,
se filtra el contenido a través de un paño de lino. Para exprimir al máximo el
líquido, debe retorcerse bien el paño.
Al jugo
obtenido se le añade el azúcar, removiendo hasta que se disuelva totalmente.
Luego se deja reposar y, con mucho cuidado para que no se enturbie con los
posos, se pasa a una botella quedando listo el licor para el momento de usarlo.
Mermelada de majuelo y saúco
Ingredientes:
1125 gr. de majolinos bien maduros, 750 gr. de "uvas" de saúco y
azúcar (la mitad del peso del líquido).
Preparación:
Los frutos indicados en los ingredientes se limpian y se ponen en una cazuela
con 1/4 de litro de agua. Se calienta a fuego lento hasta la cocción y se deja
cocer durante 5 minutos. Al líquido obtenido se le añade el azúcar (en cantidad
equivalente a la mitad de su peso), se le da otra cocción y finalmente se
envasa en tarros apropiados.
Como esta
mermelada resulta bastante líquida, conviene añadirle un poco agar-agar (aprox.
un 1%).
(Las dos
recetas de Frutos silvestres comestibles y venenosos)
Descripción y observaciones
Arbusto espinoso densamente
ramificado, de tamaño mediano, o bien
pequeño árbol de hasta 8 m de altura, con copa extendida. Corteza de
color pardo oscuro, que se desprende en rombos o rectángulos estrechos. Ramas
jóvenes de color verde parduzco a pardo rojizo, más tarde grises, ligeramente
pilosas, con espinas rectas de 10-20 cm de largo. Hojas vegetativas ovadas
anchas o romboidales, de hasta 8 cm de largo, con 3-7 (incluso 9, pero
generalmente 5) lóbulos marcados hasta la mitad o incluso más cerca del nervio
medio. Borde de la hoja entero, aserrado hacia el extremo, con dientes cada vez
mayores. Base de la hoja cuneiforme, casi recortada, con pecíolo foliar
estriado, de unos 3 cm de largo. Haz de las hojas de color verde oscuro
brillante, envés de color verde azulado, con ángulos de la nerviación siempre
pilosos. Flores blancas, de 8-15 mm de diámetro, en umbelas paniculadas densas.
Sépalos triangulares, pilosos por la cara externa. Un estilo, rodeado por las
numerosas anteras rojas de los estambres. Tiene, por lo general, 20 estambres.
Fruto de hasta 10 mm de largo, del tamaño de un guisante, de color rosa claro o
rosa púrpura, esférico o en forma de copa, con restos de sépalos doblados hacia
atrás, con un solo hueso (en raras ocasiones 2). Florece a mediados de
primavera.