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viernes, 28 de febrero de 2014

Filipendula vulgaris

Filipéndula
Filipendula vulgaris
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Rosoideae
Tribu: Ulmarieae
Género: Filipendula
Especie: vulgaris

Descripción y observaciones
Planta herbácea perenne, subglabra o algo pubescente, con tallos de hasta 60 cm, simples y finamente estriados, cuyas raíces tienen tubérculos ovoides. Las hojas son casi todas basales y forman una roseta; son compuestas y linear - lanceoladas, de 5-35 x 3-4 cm, con 8-40 pares de folíolos grandes, de alternos a opuestos, oblongos, de hasta 1 x 2 cm, con otros más pequeños intercalados que se hacen más pequeños hacia la base, dentados, glabros o algo pelosos, con estípulas oblongas y auriculadas, también dentadas. Las flores, olorosas, se reúnen en una inflorescencia de hasta 6 x 14 cm, terminal, cimosa, sobre pedicelos de hasta 20 mm. El cáliz tiene 6 sépalos triangulares, ovados, glabros. La corola tiene otros tantos pétalos de hasta 9 x 5 mm, blanquecinos, con la cara externa rosada, y están provistos de una pequeña uña de hasta 1 mm. El androceo consta de hasta 50 estambres y el gineceo de 6-12 carpelos pelosos y más o menos rectos, con estilos algo recurvados. El fruto es un aquenio recto de hasta 4 x 2.5 mm, peloso, pardo. Florece de mayo a agosto.

Agrimonia eupatoria

Hierba de San Guillermo, agrimonia
Agrimonia eupatoria
Reino: Plantae
Subreino:Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Rosoideae
Tribu: Sanguisorbeae
Subtribu: Agrimoniinae
Género: Agrimonia
Especie: eupatoria


Preparaciones medicinales
Partes de la planta a utilizar: Las sumidades floridas y las hojas, que deben recogerse en pleno verano y secarse a la sombra.
Boca (inflamación, estomatitis): Infusión para enjuagues: Poner 60 gramos de hojas y sumidades floridas en medio litro de agua hirviendo, y usar el líquido templado para realizar frecuentes enjuagues.
Garganta (Inflamación, amigdalitis): Decocción para gargarismos: Hervir 50 gramos de hojas secas en medio litro de agua con la adición de una cucharada de miel. Hacer gargarismos con el líquido, templado y filtrado, un par de veces al día.
Intestino (catarro): Infusión: Poner en infusión 50 gramos de hojas en medio litro de agua hirviendo. Dejar que se enfría hasta templarse, añadir una cucharadita de miel, filtrar y tomar el líquido a pequeños vasitos durante el día.

Veterinaria
Úlceras y llagas de los animales: Para lavar úlceras y llagas de los animales, poner en infusión 100 gramos de hojas y sumidades floridas en un litro de agua hirviendo. Dejar templar el líquido antes de usarlo.

Descripción y observaciones
Planta plurienal, de 30-100 cm de altura, con tallo simple o ramificado en la parte superior, hirsuto. Hojas irregularmente imparipinnadas, con folíolos grandes y pequeños, dentados, con breve pilosidad hirsuta en el envés.
Flores pentámeras con pétalos amarillos, dispuestas en largos racimos densos; cáliz profundamente asurcado, nutante poco después de la floración.Hábitat: bordes de caminos, matorrales, laderas secas, praderas, linderos de los bosques, malezas, bosques claros; prefiere los suelos poco pesados.
Florece desde finales de primavera hasta mediados de verano. Atrae a los insectos polinizadores con una enorme producción de polen. (Plantas medicinales, bayas, verduras silvestres).

Potentilla neumanniana


Potentilla neumanniana
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Rosoideae
Tribu: Potentilleae
Subtribu: Potentillinae
Género: Potentilla
Especie: neumanniana
Descripción y observaciones
También con flores amarillas y hojas palmeadas con lóbulos aserrados y también con 5 pétalos y 5 sépalos, la Potentilla neumanniana se distingue bien de la Cincoenrama por tener las flores agrupadas en inflorescencias situadas en el extremo de los ramillos floríferos, mientras que la Cincoenrama tiene las flores solitarias y situadas en la axila de las hojas. Además, los tallos floríferos no son ni rastreros ni enraizantes, a diferencia de lo que ocurre en Potentilla reptans. Es de floración algo más temprana, encontrándose individuos floridos desde finales de febrero y es especie muy frecuente en casi toda la provincia, más escasa en la cornisa más norteña. (Plantas silvestres de la provincia de Burgos).

jueves, 27 de febrero de 2014

Potentilla reptans

Cincoenrama
Potentilla reptans
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Rosoideae
Tribu: Potentilleae
Subtribu: Potentillinae
Género: Potentilla
Especie: reptans

Preparaciones medicinales
Partes de la planta a utilizar: el rizoma, que se recolecta en primavera y se deseca al sol. Las hojas deben recolectarse en primavera y desecarlas a la sombra.
Boca (inflamación, estomatitis), garganta (inflamación, amigdalitis): Infusión para enjuagues y gargarismos: Verter en una taza de agua hirviendo2 gr. de hojas desecadas. Filtrar el líquido al cabo de 10 minutos y utilizarlo para practicar repetidos enjuagues o gargarismos si la afección es de garganta.
Estómago (flatulencias): Infusión: verter 10 gr. de rizoma en medio litro de agua hirviendo y beber el líquido filtrado en dos veces al término de la comida del mediodía y de la cena.
Intestino (diarrea): Vino de cincoenrama: macerar durante 8 días 70 gr. de rizoma en 1 litro de buen vino blanco. Filtrarlo después y suministrarlo a vasitos, en la dosis de 2 al día. Es también reconstituyente.
Leucorrea: Decocción para irrigaciones: en 1 litro de agua hervir 10 gr. de rizoma. Filtrar el líquido templado y utilizarlo para una irrigación.

Descripción y observaciones
Planta de hasta 15 cm de alto, pilosa, gris tornasolado. Tallo y cálices suelen ser rojizos. Hojas basales de 5-7 lóbulos, largo pecíolo; folíolos oblongos, atenuados en la base a manera de pedúnculo, 2-6 lóbulos. Flores 1-1,5 cm ancho, 5 pétalos; hojas caliculares y sépalos lanceolados.   Florece de abril a julio.

Potentilla anserina subsp. anserina

Argentina, plateada
Potentilla anserina
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Rosoideae
Tribu: Potentilleae
Subtribu: Potentillinae
Género: Potentilla
Especie: anserina
Subespecie: anserina

Preparaciones medicinales
Partes útiles: Raíz, hojas y flores. Componentes activos: Flavona, alcohol, colina, almidón, tanino, resina, esterina y ácidos orgánicos. Propiedades: Astringentes, estomacales, antiespasmódicas, emenagogas y tónicas..
Usos: decocciones, tés y vinos medicinales.

Descripción y observaciones
Planta plurienal, baja, con delgados tallos reptantes, a menudo rojizos, que echan raíces en los nudos y alcanzan los 80 cm de largo, Hojas basales de hasta 20 cm de largo, pinnadas, con folíolos profundamente aserrados, verdes por el haz, con pilosidad sedosa blanca por el envés. Flores solitarias, de color amarillo dorado, largamente pedunculadas, de unos 2 cm de diámetro, en las axilas de las hojas. Florece desde mediados de primavera hasta mediados de verano.

Crataegus monogyna

Majuelo
Crataegus monogyna
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Amygdaloideae
Tribu: Maleae
Género: Crataegus
Especie: monogyna

Preparaciones medicinales
Principios activos: ácido cratególico (lactona de crataegus), vitexina, rutina, hiperósido, colina, aminas, flavonas. Partes a utilizar:  las flores y las hojas, recolectadas en primavera y desecadas al aire; los frutos, recogidos maduros.
Antiespasmódico, insomnio, vértigos: tintura: macerar 1 gr. de flores, y frutos, en 20 gr. de alcohol de 70º. Después de una semana, filtrar y guardar el líquido en un frasco con tapón cuentagotas. La dosis es de 40 gotas a tomar en poca agua, por la noche, antes de acostarse.
Corazón (arritmia): Infusión número 1: una puntita de flores en una taza de agua hirviendo. Beber 2 veces al día.
                               Infusión número 2: un pellizco de flores, hojas y frutos, en 100 gr. de agua hirviendo. Tomarla durante el día.
Palpitaciones: Infusión: cualquiera que sea la causa de las palpitaciones, excitación nerviosa, tensión nerviosa, exceso de gas en el estómago, esta infusión será muy eficaz: 10 gr. de flores de espino albar o majuelo, 10 gr. de sumidad florida de borraja, 10 gr. de flores y hojas de melisa, 10 gr. de hojas de menta, 10 gr. de pasionaria, 5 gr. de flores de muguete, 5 gr. de flores de ruda, agua hirviendo, 1 litro. Poner todas las hierbas en infusión en el agua y dejarlas en ella durante 30 minutos. Colar y beber el líquido templado o caliente. La dosis es una tacita por la mañana y otra por la noche.
Útero: Infusión: contra los calambres uterinos procura alivio una infusión de flores desecadas, en la dosis de 1 cucharada pequeña en una taza de agua hirviendo. Edulcorar con miel y beber el líquido templado o caliente, según los gustos. Deben tomarse 2 tazas al día.

Comestible o venenosa
Los frutos son comestibles y pueden recolectarse cuando tienen un color rojo intenso. Son comestibles pero tienen un sabor bastante soso.

Licor de majuelo
Ingredientes: 300 gr. de majuelos maduros, 1 l de aguardiente, coñac o ginebra, 2 ramitas de toronjil y 250 gr. de azúcar.
Preparación :En una cacerola de porcelana o de esmalte se ponen los majuelos, limpios y secos, junto con el aguardiente y el toronjil. Se deja el recipiente en un lugar, protegido y a temperatura constante, durante 8 días. Pasado este tiempo, se filtra el contenido a través de un paño de lino. Para exprimir al máximo el líquido, debe retorcerse bien el paño.
Al jugo obtenido se le añade el azúcar, removiendo hasta que se disuelva totalmente. Luego se deja reposar y, con mucho cuidado para que no se enturbie con los posos, se pasa a una botella quedando listo el licor para el momento de usarlo.
Mermelada de majuelo y saúco
Ingredientes: 1125 gr. de majolinos bien maduros, 750 gr. de "uvas" de saúco y azúcar (la mitad del peso del líquido).
Preparación: Los frutos indicados en los ingredientes se limpian y se ponen en una cazuela con 1/4 de litro de agua. Se calienta a fuego lento hasta la cocción y se deja cocer durante 5 minutos. Al líquido obtenido se le añade el azúcar (en cantidad equivalente a la mitad de su peso), se le da otra cocción y finalmente se envasa en tarros apropiados.
Como esta mermelada resulta bastante líquida, conviene añadirle un poco agar-agar (aprox. un 1%).
(Las dos recetas de Frutos silvestres comestibles y venenosos)

Descripción y observaciones
Arbusto espinoso densamente ramificado, de tamaño mediano, o bien  pequeño árbol de hasta 8 m de altura, con copa extendida. Corteza de color pardo oscuro, que se desprende en rombos o rectángulos estrechos. Ramas jóvenes de color verde parduzco a pardo rojizo, más tarde grises, ligeramente pilosas, con espinas rectas de 10-20 cm de largo. Hojas vegetativas ovadas anchas o romboidales, de hasta 8 cm de largo, con 3-7 (incluso 9, pero generalmente 5) lóbulos marcados hasta la mitad o incluso más cerca del nervio medio. Borde de la hoja entero, aserrado hacia el extremo, con dientes cada vez mayores. Base de la hoja cuneiforme, casi recortada, con pecíolo foliar estriado, de unos 3 cm de largo. Haz de las hojas de color verde oscuro brillante, envés de color verde azulado, con ángulos de la nerviación siempre pilosos. Flores blancas, de 8-15 mm de diámetro, en umbelas paniculadas densas. Sépalos triangulares, pilosos por la cara externa. Un estilo, rodeado por las numerosas anteras rojas de los estambres. Tiene, por lo general, 20 estambres. Fruto de hasta 10 mm de largo, del tamaño de un guisante, de color rosa claro o rosa púrpura, esférico o en forma de copa, con restos de sépalos doblados hacia atrás, con un solo hueso (en raras ocasiones 2). Florece a mediados de primavera.

miércoles, 26 de febrero de 2014

Prunus spinosa

Endrino
Prunus spinosa
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Amygdaloideae
Tribu: Amygdaleae 
Género: Prunus
Especie: spinosa

Preparaciones medicinales
Partes útiles: corteza, hojas, frutos y flores. Principios activos: glucósido nitrílico, amigdalina, ácido málico, azúcar de caña, materias tánicas, goma, flobafeno, pectina, punicianina, ácido cianhídrico y otras sustancias.
Aplicación y efectos: depurativo (gracias a su efecto laxante y diurético, según S. Kneipp), tónico, especialmente después de enfermedades; estimula el metabolismo en casos de reúma; aumenta las defensas generales, sudoríficas, febrífugas, hidrópicas y aperitivas.
Preparación y usos: flores (Flores Pruni Spinosae): 1 cucharadas pequeñas en infusión; frutos (Fructus Pruni Spinosae): se consumen como mermelada o jugo. Jarabes culinarios.

Comestible o venenosa
Los frutos, que maduran al final del verano, contienen taninos, ácidos, azúcar y vitamina C. Antes de las primeras heladas intensas tienen un sabor astringente y ácido. Las heladas los vuelven más suaves y dulces. Se recolectan para la preparación de vinos, licores, mermeladas y zumos. Como ejemplo podemos citar el célebre pacharán navarro.

Licor de endrinas
Recoger 500 gr. de endrinas, cuando la escarcha las ha vuelto rugosas. Se colocan en un recipiente y se aplastan enteras, la pulpa y los huesos y se maceran con 1 litro de alcohol de 90º. Después de cierto tiempo se filtran, recogiendo el líquido en un jarro, vuelven a colarse después de exprimidas en el primer recipiente con medio litro de agua. Pasados 5 ó 6 días, se filtra el 2º líquido y se une al 1º; las endrinas se recogen en un pedazo de tela y se retuerce éste para obtener el máximo de zumo, vertiéndolo junto al filtrado. Seguidamente se prepara un jarabe hirviendo 500 gr. de azúcar y 300 gr. de agua; cuando al azúcar se haya disuelto, se deja enfriar el jarabe, vertiéndolo junto con todo el resto. Agitar el líquido, filtrarlo por el papel adecuado, verterlo en una botella y esperar algunas semanas antes de empezar a beberlo.

Aguardiente con endrinas
Ingredientes: 250 g de endrinas, 190 g de azúcar y 630 ml de aguardiente.
Preparación: Lavar bien los brunos, escurrirlos y ponerlos en un jarro. Añadir el azúcar y el aguardiente, tapar el jarro y ponerlo en un lugar templado. Una vez al día, y durante un mes, se remueve el contenido del jarro y pasado este tiempo se filtra a través de un paño de lino y se embotella, quedando así listo para su consumo.

Jalea de endrinas
Ingredientes: 750 ml. de jugo de endrinas, 1 Kg. de azúcar y 20 gr. de polvos de jalea (agar-agar).
Preparación: Los brunos, recogidos después de las primeras heladas, se limpian y se lavan. Se ponen en una cazuela y se les añade agua hasta que queden bien cubiertos. A continuación se calientan a fuego lento hasta que hiervan y estén suficientemente blandos. Una vez hervidos se dejan enfriar y se filtran a través de un paño. Para extraer bien el jugo, debe retorcerse el paño.
El jugo obtenido se pone en una cazuela y se le añade el azúcar y los polvos de jalea. A continuación se calienta a fuego lento sin dejar de remover y se deja que hierva durante 5 minutos. Finalmente se esterilizan los frascos
(Las 2 últimas recetas de Frutos silvestres comestibles y venenosos).

Descripción y observaciones
Arbusto de 1-3 metros de altura, extendido y muy ramificado, con corteza oscura. Ramas jóvenes generalmente pilosas, con espinas punzantes en el extremo. Hojas cortamente pecioladas, obovadas alargadas, doblemente aserradas en los bordes, de 2-5 cm de largo, aparecen después de las flores. Las flores blancas, con 5 pétalos ovados alargados, de hasta 6 mm de largo, suelen ser solitarias sobre cortos pedúnculos, pero distribuidas densamente a lo largo de toda la rama. Drupas esféricas de aproximadamente 1 cm de diámetro, con pruina azulada, con carne verde, ácida, que no se separa del hueso. Florece de comienzo hasta mediados de primavera.

Prunus domestica

Ciruelo silvestre
Prunus domestica
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Amygdaloideae
Tribu: Amygdaleae 
Género: Prunus
Especie: domestica

Preparaciones medicinales
Partes a utilizar: las hojas, recolectadas en primavera tiernas o frescas y los frutos maduros, frescos o desecados.
Dieta a base de frutas:  Sopa de ciruelas: en una olla, verter 1 litro de agua, 70 ciruelas bien maduras y 4 clavos de especie. Tapar el recipiente y cocerlo a fuego lento durante 1 hora. Añadir medio litro de vino blanco de buena calidad y tanto azúcar como se desee. Dejar hervir durante 30 minutos más, después retirar la olla del fuego y dejar enfriar las ciruelas. Pasar todo por el tamiz, ponerlo a calentar nuevamente al fuego y servir la sopa acompañada por algunas galletas.
Estómago (digestión): Licor digestivo: cocer 20 ciruelas frescas, sin hueso, en 2,5 litros de vino blanco de buena calidad. Pasados 15 minutos, retirar la olla de fuego y verter en ella 3 gr. de corteza de canela y macerarlo todo bien durante 3 horas. Transcurrido este tiempo, filtrar el líquido recogiéndolo en una olla, añadir 500 gr. de azúcar y dejarlo hervir durante unos minutos. Cuando el vino esté completamente frío, añadir medio litro de alcohol de 90º y verter el licor en 1 ó 2 botellas. Al término de las comidas, tomar una copita de este licor, que es un excelente digestivo.
Intestino (estreñimiento habitual): Pulpa de ciruelas: mezclar bien los siguientes componentes: 30 gr. de pulpa de ciruelas frescas, 10 gr. de bayas de saúco, 5 gr. de hojas de sen, 5 gr. de cremor tártaro. Picarlos bien todos, de forma que se mezclen bien entre sí; unir a la mezcla tanta miel como se desee para obtener una pasta densa y conservar el preparado en un tarro. Tomar 20 ó 30 gr. diarios para regularizar el intestino. Esta pulpa de ciruelas gusta mucho a los niños, pero hay que reducir, para ellos, la dosis
                               Ciruelas por la mañana: poner en remojo, cada noche, en un vaso con tanta agua como para cubrirlas, 3 ciruelas secas, bien lavadas. Por la mañana, en ayunas, comer las ciruelas y beber el agua.
                               Jarabe de ciruelas: macerar, durante 24 horas, 50 gr. de pulpa de ciruelas bien maduras, sin piel, y sin hueso, en 100 gr. de alcohol de 70º. Añadir 500 gr. de jarabe obtenido hirviendo 335 gr. de azúcar con 165 gr. de agua. El jarabe debe añadirse al resto cuando esté completamente frío. Dejarlo en reposo todo durante 1 hora, después filtrar el líquido a través de papel de filtro adecuado y recoger el jarabe en una botella. Suministrarlo a cucharaditas a los niños y a las personas delicadas.
Lombrices: Cataplasma: este remedio tiene tal vez varios siglos, pero todavía se considera infalible para eliminar las lombrices de los niños y es de uso común. Pulverizar un buen puñado de hojas de ciruelo secas, mezclarlas con varias cucharadas de hollín y empastarlo todo con vinagre. Extender luego esta mezcla sobre el bajo vientre.
Resfriado, ronquera, tos: Infusión: poner al horno algunas ciruelas secas deshuesadas; cuando se hayan vuelto duras como la madera, machacarlas en el mortero y reducirlas a polvo fino. Calentar una taza de agua, verter en ella una puntita del polvo así obtenido y 1 cucharada pequeña de miel, y beber el líquido bien caliente y sin filtrar.

Comestible o venenosa
A la vista de las líneas anteriores está claro que es comestible, además todo el mundo la conoce.

Descripción y observaciones
Arbusto, creo, de la familia de las rosáceas, de hojas alternas simples y bordes aserrados, flores blancas o rosas de 5 pétalos, solitarias o agrupadas en pequeños racimos umbeliformes. Florecen en primavera; sus frutos son en forma de drupas violáceas (las cultivadas pueden ser de varios colores), de pulpa dulce, tierna y jugosa que lleva en el centro un hueso leñoso conteniendo una almendra.