Trigo sarraceno
Fagopyrum esculentum
Reino:
Plantae
Subreino:
Tracheobionta
División:
Magnoliophyta
Clase:
Magnoliopsida
Familia:
Polygonaceae
Subfamilia:
Polygonoidae
Tribu:
Persicarieae
Género:
Fagopyrum
Especie:
esculentum
Descripción y observaciones
El alforfón o trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum) es
una planta anual herbácea de la familia de las Polygonaceas cultivada por sus
granos para su consumo humano y animal. Se considera popularmente un cereal,
aunque realmente no lo sea; ya que, aunque posee características similares, no
pertenece a la familia de las gramíneas sino a las poligonáceas. Es originario
del Asia Central. Aunque se ha cultivado también tradicionalmente en muchos
países, hoy en día los principales países productores son también los mayores
consumidores. China produce el 55% del total mundial, seguido por Rusia (20%),
Ucrania (15%) y Polonia (3%).
Descripción: Planta herbácea anual de tallo erguido
articulado y hueco, de 20 a 70 cm de alto, con hojas sagitadas más bien
blandas. Las hojas superiores son abrazadoras o sésiles mientras que las
inferiores tienen un peciolo bastante largo. Las flores son de color blanco o
rosa, pequeñas y agrupadas en inflorescencias terminales. Cada flor posee 8
estambres y 3 pistilos. Los frutos son aquenios de tres aristas, contienen una
sola semilla y maduran de forma gradual lo que dificulta su recolección.
Texto
tomado de: http://es.wikipedia.org/wiki/Fagopyrum_esculentum
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