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martes, 4 de febrero de 2014

Lathyrus tuberosus


Guija tuberosa
Lathyrus tuberosus
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Subfamilia: Faboideae
Tribu: Fabeae
Género: Lathyrus
Especie: tuberosus

Comestible o venenosa
Las raíces tuberosas son duras, de color pardo oscuro, contienen almidón y azúcar. Consumidas crudas tienen un sabor áspero; pueden ser hervidas como patatas o asadas como castañas. Alcanzan un mayor tamaño durante el 3º ó 4º año.

Descripción y observaciones
Planta trepadora vivaz, herbácea, glabra o casi glabra, con estolones subterráneos y raíces tuberosas engrosadas, del tamaño de una nuez. Tallos postreros o trepadores, de hasta aproximadamente 1,2 metros de largo, no ramificados o ramificados, angulosos pero no alados. Los pecíolos foliares son angulosos, las hojas tienen un par de folíolos y un zarcillo robusto y ramificado. Folíolos elípticos o alargados, obtusos o con corta punta, con débil nerviación paralela. Estípulas aproximadamente igual de largas que los pecíolos, en forma de media flecha. Las grandes flores de color carmín, olorosas, se disponen en racimos laxos, axilares, de 2-7 flores. Las brácteas lanceoladas son tan largas como los pedúnculos florales. Cáliz fusionado en forma de campana, con 5 dientes desiguales. El estandarte de la flor papilionácea es más ancho que largo, las alas son más cortas, la quilla fuertemente curvada está rodeada por las alas. De los 10 estambres, 9 están fusionados en un canal; el estilo es pubescente por la cara superior. Florece desde finales de primavera hasta mediados de verano.

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