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miércoles, 12 de febrero de 2014

Portulaca oleracea


Verdolaga
Portulaca oleracea
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Caryophyllales
Familia: Portulacaceae
Género: Portulaca
Especie: oleracea

Comestible o venenosa
La planta entera, recolectada antes de la floración, se emplea en ensaladas, sopas vegetales o como verdura; tiene un ligero sabor salado. Las hojas conservadas en sal o vinagre (incluso en vino) se pueden utilizar luego durante el invierno.

Preparaciones medicinales
A veces es utilizada en medicina, contra inflamaciones y para combatir el escorbuto.

Descripción y observaciones
Planta anual, glabra, carnosa, de aproximadamente 30 cm de altura. Los tallos, ramificados desde la base, son postrados o ascendentes, brillantes y a menudo con matices rojizos. Las hojas carnosas, de color verde oscuro brillante, son alternas, hacia la parte superior casi opuestas y más densas, sentadas, obovadas alargadas. Estípulas filamentosas. Las pequeñas flores blancas o amarillentas, rápidamente caducas, se hallan solitarias o en grupos de 3, terminales o en las axilas de las hojas. Cáliz dímero, caedizo tras la floración. Generalmente 5 pétalos, obovados, ligeramente fusionados por la base. 7-12 estambres. Ovario semiínfero, uniloculado, estilo con 3-6 lóbulos, filamentoso. Cápsula obovada que se abre con una valva transversa; semillas negras, arriñonadas y verrugosas. Florece desde principios de verano hasta principios de otoño.

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