Rosa
silvestre
Rosa canina
Reino:
Plantae
Subreino:
Tracheobionta
Clase:
Magnoliopsida
Subclase:
Rosidae
Familia:
Rosaceae
Subfamilia:
Rosoideae
Tribu:
Roseae
Género:
Rosa
Preparaciones medicinales
Partes de
la planta a utilizar: lo pétalos, que deben recolectarse antes de la plena
floración y desecarse rápidamente al aire. Hay que quitar, en cada pétalo, la
base que lo une al fruto, extenderlos sobre un soporte de tela limpio y
removerlos a menudo para que se sequen lo más pronto posible. Guardarlos en
tarros de cristal bien secos y bien cerrados para que no entre humedad que los
estropee.
Boca
(inflamación, estomatitis), garganta (inflamación):
Infusión número 1 para gargarismos y
enjuagues: dejar en infusión, en 1 litro de agua fría, 25 gr. de pétalos.
Pasadas 24 horas, filtrarlo y utilizar el líquido para practicar frecuentes
enjuagues y gargarismos.
Infusión número 2
para gargarismos: verter en un recipiente de cristal, 10 gr. de pétalos y 250 gr.
de agua destilada hirviendo. Después de 30 minutos, añadir 5 gr. de polvo de
alumbre y 50 gr. de miel rosada. Al enfriarse el líquido, filtrarlo,
exprimiendo los pétalos y utilizarlo para hacer enjuagues y gargarismos.
Miel rosada: sirve
para tratar únicamente las afecciones de la boca y de las encías. Tomar un
puñado de pétalos, machacarlos ligeramente y verterlos en un vaso con poca agua
hirviendo. Pasados 10 minutos, recoger los pétalos, disponerlos en un pedazo de
tela y retorcer éste sobre un recipiente para que rezume todo el zumo posible.
Añadir después 1 cucharada pequeña de miel y mezclarlo.
Estómago
(digestión difícil): Infusión: verter sobre 1 cucharada sopera de pétalos
desecados, una taza de agua hirviendo. Filtrar el líquido después de 5 minutos,
edulcorarlo con miel y beberlo enseguida.
Halitosis:
Infusión: en 1 litro de agua hirviendo, verter todos estos componentes
desecados: 30 gr. de pétalos de rosa roja, 30 gr. de hojas de albahaca y 50 gr.
de bayas de enebro. Dejarlo todo en infusión hasta enfriarse el líquido por
completo, después filtrarlo, verterlo en un frasquito y utilizarlo para
practicar frecuentes enjuagues de boca durante el día.
Intestino
(diarrea): Conserva de rosas: pulverizar en el mortero 25 gr. de pétalos
desecados, y añadir 100 gr. de azúcar y 7 gr. de glicerina y amalgamar con 2
cucharadas soperas de agua. Tomar 10 gr. 2 veces al día.
Infusión para
enema: en 300 gr. de agua hirviendo, verter 10 gr. de pétalos y 10 gr.
de raíz de ratania. Dejar templar el líquido, filtrarlo y añadir 5 gotas de
láudano. Utilizarlo enseguida para un enema.
Infusión contra
la constipación: verter en 1/4 de litro de agua hirviendo 10 gr. de pétalos
desecados. Filtrar el líquido al cabo de 30 minutos, añadiendo 5 gr. de sulfato
de magnesio, y beberlo enseguida.
Ojos
(inflamación): Agua de rosas para
compresas: el agua de rosas se compra en las farmacias, perfumerías y
droguerías. Embébanse con ella 2 pequeños tampones de algodón hidrófilo y
aplicarlos sobre los ojos, renovando la compresa cada 10 minutos.
Infusión para
compresas número 1: verter 10 gr. de pétalos en medio litro de agua hirviendo, y
filtrar el líquido al cabo de 30 minutos. Sirve para preparar compresas sobre
los ojos cansados y enrojecidos.
Infusión para
compresas número 2: en medio litro de agua hirviendo destilada, verter 15 gr. de
pétalos. Dejarlo macerar durante 8 días, después filtrar el líquido y añadir 15
gr. de agua de rosas y 15 gr. de aguardiente puro. Embeber 2 tamponcitos de
algodón hidrófilo y aplicar compresas sobre los ojos.
Urticaria,
picaduras de insectos, quemaduras: Vinagre de rosas para lavajes:
hervir medio litro de vinagre de vino puro, y verterlo en una botella junto a
un puñado de pétalos frescos. Tapar la botella y exponerla al sol durante 15
días, después filtrar el líquido. Embeber con él una tira de algodón hidrófilo
y lavar la piel enrojecida por la urticaria.
Veterinaria
Perros: Tenia:
cada vez que se suministra el alimento al perro, mezclar un par de bayas del
rosal, con las semillas y estambres, cortadas a pedacitos. En pocos días, el
animal quedará libre del incómodo parásito.
Comestible o venenosa
Los frutos
contienen, además de ácidos orgánicos, sustancias minerales, azúcar, taninos, y
diversas vitaminas, sobre todo gran cantidad de vitamina C.
Los frutos
son comestibles, aunque desconozco la razón exacta por la que en el pueblo
también se les denomina "tapaculos". Quizá, si se comen en exceso
produzcan estreñimiento, y sea esta la causa. Lo ignoro.
Licor de rosas
Pesar una
jarra de cristal y anotar el peso. Recolectar rosas de intenso perfume, que no
estén demasiado abiertas, deshojarlas y verter los pétalos en capas en la
jarra. Entre un estrato y otro, verter un generoso puñado de azúcar, después
tapar el recipiente y exponerlo al sol durante unos 10 días. Pesar nuevamente
la jarra y verterle tanto alcohol de 80º como sea el peso de su contenido.
Después de un par de días, filtrar el licor por papel de filtro adecuado y
trasvasarlo a una botella grande. En la jarra verter los pétalos ya utilizados
y cubrirlos ligeramente con alcohol de 80º y, al cabo de 2 días, filtrar el líquido,
trasvasarlo a la botella donde se encuentra el primer líquido. El licor ya está
listo y puede ser conservado durante mucho tiempo. Es tónico y digestivo.
Té de escaramujo
Cocer 2
cucharaditas de "cáscaras" de escaramujo, seco y triturado, en 1/4 de
litro de agua durante 10 minutos. Colar y endulzar para servirlos directamente
en tazas.
Mosto y mermelada de escaramujo
Limpiar
los escaramujos, maduros y frescos, quitándoles las "semillas" y
todos sus pelillos. Una vez limpios, se pasan por una licuadora eléctrica a fin
de extraerles todo su jugo. Para facilitar la filtración deberá añadirse agua
fría o templada. Al mosto obtenido se le añade azúcar según el gusto. Este
mosto, tomado bien frío, es un excelente refresco.
Para
obtener la mermelada basta cocer el mosto lentamente añadiéndole cualquier,
sustancia gelatinante.
Crema de escaramujo
Ingredientes:
250 ml de agua, 500 gr. de escaramujos frescos, 3 yemas de huevo, 200 gr de
azúcar, 500 gr. de vino blanco y nata montada al gusto.
Preparación:
Partir los escaramujos en dos parte
transversales y cocerlos en agua hasta que la cáscara esté blanda. Una
vez cocidos se pasan por el chino y luego por un colador muy fino para separar
la pelusa de las semillas.
Batir las
yemas con el azúcar hasta formar una crema y añadirle poco a poco, con una
cuchara, el vino blanco, y la cocción de los escaramujos. Una vez terminada la
crema, se sirve en una tacita añadiéndole nata.
Escaramujos conservados
Ingredientes:
500 gr. de escaramujos, 500 ml de vinagre, 500 gr. de azúcar y 500 ml de agua.
Preparación:
Se lavan y limpian bien los escaramujos. Se secan con un paño. Se cortan los
dos extremos y se les extraen las semillas y la pelusa. Se vuelven a lavar lo
mejor posible, se escaldan con agua hirviendo e inmediatamente después se
sumergen en agua fría. Se pone a hervir el vinagre y el azúcar mezclados con el
agua y cuando estén en plena ebullición se le añaden los escaramujos en
pequeñas porciones, dejándolos cocer hasta que la carne esté blanda.
Los
escaramujos ya cocidos se ponen en frascos de conserva mientras que el líquido
se deja que siga hirviendo y se vierte posteriormente en los frascos. Para
garantizar su conservación se le puede añadir algún conservante inocuo.
Sirven
para acompañar platos de caza.
(Las tres
últimas recetas de Frutos silvestres comestibles y venenosos)
Otros usos caseros
Agua de toilette
refescante: En 1 litro de vinagre puro de vino, verter en frío 20 gr. de
agua de azahar y 30 gr. de pétalos de rosa desecados. Filtrar el líquido
pasados 8 días, y utilizarlo para refrescar la piel durante el verano. Esta
agua de "toilette" tiene el defecto de secar ligeramente la piel; por
esta causa no debe utilizarse en exceso.
Perfume de
rosas casero: Durante la época de floración, recolectar pétalos de rosa, entre
las variedades más perfumadas, y mezclarlos con un poco de sal y una puntita de
clavos de especia en polvo. La proporción es: por un puñado de pétalos, 1
cucharada pequeña de sal y una puntita de clavos de especia. Comprimirlo todo
en un jarro de cristal o de porcelana, que debe cerrarse herméticamente
después. Para perfumar la casa, basta poner unos pocos pétalos sobre una
plancha de hierro caliente, pero no al rojo.
Descripción y observaciones
Arbusto de 1 a 3 metros de altura,
a veces más alto, con fuertes espinas curvadas. Ramas erectas o colgantes en
arco. Hojas alternas, imparipinnadas, con 5-7 foliolos glabros, ovados y
agudamente dentados. Flores con poco o nulo aroma, generalmente solitarias, a
veces también en grupos de 3 ó 4 en las axilas de las hojas pétalos rosados o
blancos, de 2 cm de largo; sépalos reflejos tras la floración y caducos antes de la madurez. Fruto ovado,
rojo (agavanzo o escaramujo) de 1,5 a 2 cm de largo. Floración: al final de la
primavera.
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