Anthriscus sylvestris
Reino:
Plantae
Clase:
Magnoliopsida
Orden:
Apiales
Familia:
Apiaceae
Tribu: Scandiceae
Subtribu:
Scandicinae
Género:
Anthriscus
Especie:
sylvestris
Comestible o venenosa
Las raíces
y hojas se utilizan en algunas regiones como verdura; pero las raíces, de sabor
intenso, se deben recolectar sólo entre el otoño y la primavera, hirviéndolas
en agua salada antes de comerlas, pues en caso contrario resultan indigestas.
Descripción y observaciones
Planta robusta, bienal o perenne,
variable, de hasta 1,5 (2,1) m de altura, de desagradable olor dulzón. Raíz
axomorfa poderosa, gruesa y ramificada, anillada. En la base se disponen
numerosas yemas laterales que dan lugar a plantas robustas enraizadas. Tallo
erecto, hueco, asurcado, piloso en la parte inferior, ramificado hacia la parte
de arriba, las ramas superiores a menudo opuestas o verticiladas. Hojas de
tamaño y forma muy variable. 2-3 veces divididas, folíolos de borde ciliados y
con una espina terminal aguda. Flores hermafroditas o masculinas, de color
blanco mate, verdoso o amarillento, dispuestas en umbelas largamente
pedunculadas, de 4-15 radios. Umbelas terminales en el tallo y las
ramificaciones, a menudo dispuestas en verticilos y colgantes antes de la
floración. Radios de la umbela glabros; brácteas por lo general ausentes;
numerosas bractéolas, ovaladas alargadas, aproximadamente igual de largas que
los radios de la umbela. Cáliz sin dientes; pétalos desiguales, obovados, con
un corto y ancho lóbulo en la parte superior. Ovario ínfero. Fruto de hasta 10
mm de largo, ovado estrecho, alargado, liso o con ganchos, con pico muy corto.
Florece desde principios de primavera hasta mediados de verano.
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