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viernes, 14 de marzo de 2014

Anthriscus sylvestris

Perifollo borde
Anthriscus sylvestris
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Apiales
Familia: Apiaceae
Subfamilia: Apioideae
Tribu: Scandiceae
Subtribu: Scandicinae
Género: Anthriscus
Especie: sylvestris

Comestible o venenosa
Las raíces y hojas se utilizan en algunas regiones como verdura; pero las raíces, de sabor intenso, se deben recolectar sólo entre el otoño y la primavera, hirviéndolas en agua salada antes de comerlas, pues en caso contrario resultan indigestas.

Descripción y observaciones
Planta robusta, bienal o perenne, variable, de hasta 1,5 (2,1) m de altura, de desagradable olor dulzón. Raíz axomorfa poderosa, gruesa y ramificada, anillada. En la base se disponen numerosas yemas laterales que dan lugar a plantas robustas enraizadas. Tallo erecto, hueco, asurcado, piloso en la parte inferior, ramificado hacia la parte de arriba, las ramas superiores a menudo opuestas o verticiladas. Hojas de tamaño y forma muy variable. 2-3 veces divididas, folíolos de borde ciliados y con una espina terminal aguda. Flores hermafroditas o masculinas, de color blanco mate, verdoso o amarillento, dispuestas en umbelas largamente pedunculadas, de 4-15 radios. Umbelas terminales en el tallo y las ramificaciones, a menudo dispuestas en verticilos y colgantes antes de la floración. Radios de la umbela glabros; brácteas por lo general ausentes; numerosas bractéolas, ovaladas alargadas, aproximadamente igual de largas que los radios de la umbela. Cáliz sin dientes; pétalos desiguales, obovados, con un corto y ancho lóbulo en la parte superior. Ovario ínfero. Fruto de hasta 10 mm de largo, ovado estrecho, alargado, liso o con ganchos, con pico muy corto. Florece desde principios de primavera hasta mediados de verano.

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