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sábado, 8 de marzo de 2014

Apium graveolens

Apio palustre
Apium graveolens
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Apiales
Familia: Apiaceae
Subfamilia: Apioideae
Tribu: Apieae
Género: Apium
Especie: graveolens
Comestible o venenosa
Se le emplea desde antiguo como planta útil, cultivándose por el bulbo, los tallos y hojas, todos comestibles, en crudo o cocinados de diversas maneras.

Descripción y observaciones
Fuerte planta herbácea, bianual, hasta de 1 metro de altura, de color característico. Tallos erectos, acanalados, no huecos. Hojas pinnadas 1 a 2 veces, folíolos romboidales, anchos lanceolados o cuneiformes, de margen profundamente aserrado, lobulados o dentados. Umbelas a menudo opuestas a las hojas, de pedúnculo corto o sésiles, 4-12 radios. Ausencia de brácteas y de bractéolas. Cáliz muy pequeño. Pétalos blancuzcos. Fruto oblongo ancho, comprimido. Florece de junio a octubre.

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