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domingo, 9 de marzo de 2014

Conopodium majus

Macuca, castañuela
Conopodium majus
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Apiales
Familia: Apiaceae
Subfamilia: Apioideae
Tribu: Scandiceae
Subtribu: Scandicinae
Género: Conopodium
Especie: majus

Comestible o venenosa
Según dice mi madre, las amacucas, (así las llamaba ella), tubérculos de estas plantas, a semejanza de las anacejas (guija tuberosa), se solían comer. Según decía se criaban por la zona del páramo, cerca de la raya de Rabé, y por esa zona es donde he hecho las fotos.

Descripción y observaciones
La castañuela (Conopodium majus) es una planta de la familia de las apiáceas
Descripción: Erecta, glabra, perenne de hasta 60 cm, afila por abajo y con tubérculos globulares bajo tierra. Hojas basales bi-tripinnadas, de lóbulos elípticos a ovados agudamente lobulados; hojas caulinares con lóbulos lineales. Umbelas con 6-12 radios primarios y 0-2 brácteas; 2 o más bractéolas. Flores blancas, de aproximadamente 5 mm de diámetro; pétalos obcordados con ápice incurvado. Fruto ovoide de crestas delgadas y confusas; estilos erectos o extendidos. Florece en primavera y verano.
Distribución y hábitat: En España, Francia, Irlanda, Gran Bretaña, Noruega, Italia y Portugal. En praderas, bosques y zonas baldías.

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