Sambucus
ebulus
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Familia: Caprifoliaceae
Especie: ebulus
Preparaciones medicinales
Principios activos: raíz: taninos y sustancias
amargas, saponinas; bayas: aceites esenciales, sustancias amargas, taninos, sambucianina
(pigmento) y vitamina C.
Aplicación
y efectos: diurético y diaforético para enfriamientos febriles; dolencias de
los riñones y de la vejiga.
Preparación
y usos: raíz (Radix Ebuli): 1 cucharada sopera en maceración y breve cocción
posterior; bayas: hervidas o secas; aprox. 2-3 gr. (una cucharada), con efecto
laxante.
Época de
recolección: raíz, a finales de invierno y principios de otoño; bayas, cuando
estén maduras.
En general
posee las mismas propiedades terapéuticas que el saúco. Ver éste.
Comestible o venenosa
Toda
la planta es VENENOSA, pero sobre todo sus frutos. Estos
contienen taninos, pigmentos antociánicos, glucósidos y glicósido derivado del
ácido cianhídrico. Se han dado envenenamientos mortales en niños por haber
comido estos frutos. El envenenamiento produce trastornos digestivos y del
sistema nervioso, con vómitos, picazón en la garganta, mareos, diarreas con
sangre, ceguera y cianosis (labios amoratados). En caso de envenenamientos es
preciso provocar vómitos y acudir urgentemente a un médico. En los animales los
envenenamientos son muy raros.
Descripción y observaciones
Planta
herbácea de 50-200 cm de altura, de olor desagradable. Hojas pinnadas con
foliolos lanceolados, finamente aserrados, con estípulas alargadas aserradas.
Flores pequeñas de color rosado o blanco, con anteras rojas, en cimas de 7-10
cm de diámetro. Fruto esférico, negro, de 4 mm de diámetro. Florece desde
finales de primavera hasta mediados de verano.
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