domingo, 25 de agosto de 2013

Sambucus ebulus


Yezgo, sauquillo
Sambucus ebulus
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Dipsacales
Familia: Caprifoliaceae
Género: Sambucus
Especie: ebulus

Preparaciones medicinales
Principios activos: raíz: taninos y sustancias amargas, saponinas; bayas: aceites esenciales, sustancias amargas, taninos, sambucianina (pigmento) y vitamina C.
Aplicación y efectos: diurético y diaforético para enfriamientos febriles; dolencias de los riñones y de la vejiga.
Preparación y usos: raíz (Radix Ebuli): 1 cucharada sopera en maceración y breve cocción posterior; bayas: hervidas o secas; aprox. 2-3 gr. (una cucharada), con efecto laxante.
Época de recolección: raíz, a finales de invierno y principios de otoño; bayas, cuando estén maduras.
En general posee las mismas propiedades terapéuticas que el saúco. Ver éste.

Comestible o venenosa
Toda la planta es VENENOSA, pero sobre todo sus frutos. Estos contienen taninos, pigmentos antociánicos, glucósidos y glicósido derivado del ácido cianhídrico. Se han dado envenenamientos mortales en niños por haber comido estos frutos. El envenenamiento produce trastornos digestivos y del sistema nervioso, con vómitos, picazón en la garganta, mareos, diarreas con sangre, ceguera y cianosis (labios amoratados). En caso de envenenamientos es preciso provocar vómitos y acudir urgentemente a un médico. En los animales los envenenamientos son muy raros.


Descripción y observaciones
Planta herbácea de 50-200 cm de altura, de olor desagradable. Hojas pinnadas con foliolos lanceolados, finamente aserrados, con estípulas alargadas aserradas. Flores pequeñas de color rosado o blanco, con anteras rojas, en cimas de 7-10 cm de diámetro. Fruto esférico, negro, de 4 mm de diámetro. Florece desde finales de primavera hasta mediados de verano.

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