Alcachofa
borriquera
Onopordon acanthium
Reino: Plantae
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Familia: Asteraceae
Subfamilia: Carduoideae
Tribu: Cardueae
Subtribu: Carduinae
Género: Onopordon
Especie: acanthium
Preparaciones medicinales
Antiguamente, en la medicina
popular, esta planta se utilizaba como reforzante del estómago y contra las
úlceras.
Comestible o venenosa
Las raíces, de sabor algo
amargo, y también los brotes tiernos, se emplean como verdura. Los grandes
capítulos florales se pueden preparar, cuando están tiernos, como las
alcachofas: se consume el receptáculo carnoso que, al igual que todas las
compuestas, no posee almidón, sino inulina (adecuada para los diabéticos).
Descripción y observaciones
Planta
bienal, robusta, de hasta 2 metros de altura, muy ramificada, con raíz
napiforme. Tallo erecto, ramas cortas, rígido, alado, tomentoso, con numerosas
hojas. Hojas alternas, elípticas, irregularmente dentadas, con lóbulos
triangulares, espinosos en los bordes; sobre todo las hojas jóvenes son muy
lanosas. Hojas basales grandes y robustas; hojas del tallo que descienden con
su base por el tallo y se continúan en las alas de éste. Capítulos en los
extremos de las ramas, grandes, rodeados por unas brácteas ovadas por la base y
terminadas en una poderosa espina amarilla. Receptáculo carnoso, sin páleas.
Todas las flores iguales, hermafroditas, de color rojo purpúreo claro,
tubulosas, pentámeras. Ovario ínfero, en la fructificación de unos 5 mm de
largo, anguloso, con un vilano piloso en el extremo. Florece desde principios
hasta finales de verano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario