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domingo, 1 de diciembre de 2013

Descurainia sophia


Ajenjo loco
Descurainia sophia
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Subfamilia: Descurainieae
Tribu: Sisymbrieae
Género: Descurainia
Especie: sophia

Comestible o venenosa
Afrodisíacos: En Irán, Irak y la India, las semillas de esta planta se utilizan como estimulantes sexuales, posiblemente debido al contenido en alcaloides, isoramnetina, b-sistosterol y helioscopiol.
Comestibles: Las hojas tiernas recogidas en primavera pueden ser consumidas como verdura pero sin abusar. 
Cosméticos: Con las hojas trituradas se preparan mascarillas faciales restauradoras. Una cura recomendada por Rivolier incluye el colocarse una mascarilla cuatro noches seguidas.
Especias: Las semillas son picantes y se pueden utilizar ocasionalmente para hacer mostaza. (La guía de INCAFO...)

Descripción y observaciones
Hierba anual de color verde ceniciento, cubierta de pelos de dos tipos: ramificados y sin ramificar. Los tallos miden hasta 80 cm, y se ramifican poco y siempre en la parte superior. Las hojas son anchamente triangulares en su contorno y están de 2 a 3 veces divididas, con los lóbulos o segmentos estrechamente lineares. Las flores tienen un color amarillo pálido, son pequeñas y con los pétalos más cortos que los sépalos, los estambres son más largos que los sépalos. Los frutos son silicuas ascendentes, arqueadas, cortas y delgadas, algo amorcilladas (torulosas), con un nervio medio muy marcado y dos laterales poco marcados en cada valva.
Hábitat: Mieses, arenas, cunetas, rastrojos, escombros, muros, terrenos sueltos y pedregosos.
Floración: Primavera y verano. (La guía de INCAFO...)

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