martes, 25 de febrero de 2014

Rubus caesius


Zarza terreña
Rubus caesius
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Rosoideae
Tribu: Rubeae
Género: Rubus
Especie: caesius

Comestible o venenosa
Lo mismo que la zarza, aunque sus frutos son bastante insípidos, por lo que son menos apreciados que los de la zarzamora.

Descripción y observaciones
Arbusto postrado o trepador, de hasta 1 m de altura; tallos al principio erectos, pero luego curvados en arco, muy ramificados; los extremos desarrollan raíces al entrar en contacto con el suelo; de sección redonda, intensamente pruinosa, generalmente glabros, con espinas cortas, casi rectas. Hojas vegetativas finas generalmente con 3 folíolos, de hasta 9 cm de largo y 6 cm de ancho, desigualmente aserrados; folíolos terminales ovados anchos o romboidales, folíolos laterales casi sentados. Estípulas lanceoladas. Flores blancas, de unos 3 cm de diámetro, dispuestas en corimbos. Pedúnculos florales largos y finos, provistos de finas espinas. Sépalos con tomento gris, erectos. Pétalos grandes, ovados anchos o casi redondos. Fruto colectivo formado por pocos frutos individuales, azulados, pruinosos, jugosos y de sabor algo ácido. Florece en mayo y junio.

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