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lunes, 10 de marzo de 2014

Pastinaca sativa

Chirivía
Pastinaca sativa
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Apiales
Familia: Apiaceae
Subfamilia: Apioideae
Tribu: Tordylieae
Género: Pastinaca
Especie: sativa

Comestible o venenosa
Las gruesas raíces carnosas se consumen desde muy antiguo. Se utilizan preferentemente las raíces de las plantas de 1 año, recolectándolas en otoño o principios de invierno. El sabor es parecido al de la zanahoria, pero más dulce; las raíces se preparan como las zanahorias. Las raíces frescas y los tallos tiernos se emplean como condimento. El sabor amargo de las raíces disminuye con la cocción en agua salada. El valor nutritivo de la chirivía es superior al de la zanahoria.

Descripción y observaciones
Planta bienal, de 60-100 cm de altura, más o menos pubescente, con acusado olor a zanahoria. La raíz es blanquecina, napiforme. Tallo erecto, ramificado en la parte superior, las ramas superiores verticiladas o alternas, angulosas, conservas.           asurcadas, pilosas. Hojas alternas, brillantes por el haz y generalmente divididas; 3-7 pares de folíolos, con un folíolo terminal a menudo trilobulado; folíolos ovados o alargados, de bordes recortados. Pecíolos foliares delicados, cortos. Las flores, de color amarillo brillante, se disponen en umbelas dobles bastante aplanadas, con 5-12 radios irregulares; la umbela terminal es mucho mayor que las umbelas laterales, más largas; brácteas y bractéolas caedizas. Flores pequeñas, pentámeras, hermafroditas, pero a menudo sólo masculinas, especialmente en las umbelas laterales. Ovario ínfero. Fruto Pétalos iguales, ovados anchos, con un lóbulo terminal más estrecho, ondulado, elíptico, ancho y muy comprimido, de 5-7 mm de largo y con anchas alas. Florece desde finales de primavera hasta finales de verano. 

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