Pastinaca sativa
Reino:
Plantae
División:
Magnoliophyta
Orden:
Apiales
Familia:
Apiaceae
Tribu: Tordylieae
Género:
Pastinaca
Especie:
sativa
Comestible o venenosa
Las
gruesas raíces carnosas se consumen desde muy antiguo. Se utilizan
preferentemente las raíces de las plantas de 1 año, recolectándolas en otoño o
principios de invierno. El sabor es parecido al de la zanahoria, pero más
dulce; las raíces se preparan como las zanahorias. Las raíces frescas y los
tallos tiernos se emplean como condimento. El sabor amargo de las raíces
disminuye con la cocción en agua salada. El valor nutritivo de la chirivía es
superior al de la zanahoria.
Descripción y observaciones
Planta bienal, de 60-100 cm de
altura, más o menos pubescente, con acusado olor a zanahoria. La raíz es
blanquecina, napiforme. Tallo erecto, ramificado en la parte superior, las
ramas superiores verticiladas o alternas, angulosas, conservas. asurcadas, pilosas. Hojas alternas,
brillantes por el haz y generalmente divididas; 3-7 pares de folíolos, con un
folíolo terminal a menudo trilobulado; folíolos ovados o alargados, de bordes
recortados. Pecíolos foliares delicados, cortos. Las flores, de color amarillo
brillante, se disponen en umbelas dobles bastante aplanadas, con 5-12 radios
irregulares; la umbela terminal es mucho mayor que las umbelas laterales, más
largas; brácteas y bractéolas caedizas. Flores pequeñas, pentámeras,
hermafroditas, pero a menudo sólo masculinas, especialmente en las umbelas
laterales. Ovario ínfero. Fruto Pétalos iguales, ovados anchos, con un lóbulo
terminal más estrecho, ondulado, elíptico, ancho y muy comprimido, de 5-7 mm de
largo y con anchas alas. Florece desde finales de primavera hasta finales de
verano.
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