martes, 18 de marzo de 2014

Valerianella locusta


Valerianella locusta
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Dipsacales
Familia: Valerianaceae
Subfamilia: Valerianoideae
Género: Valerianella
Especie: locusta

Comestible o venenosa
Las rosetas tiernas se recolectan a principios de primavera o de otoño, antes de la brotación del tallo floral, y se emplean sobre todo para ensaladas, aunque también en sopas y verdura (análogamente a las espinacas).


Descripción y observaciones
Hierba anual, de hasta unos 30 cm de altura, con roseta foliar nasal. Tallo erecto, ramificado casi desde la base, anguloso, glabro. Hojas basales espatuladas, hojas del tallo opuestas, obovadas o lanceoladas, con dos dientes obtusos en la base. Todas las hojas, por lo general de bordes enteros o con bordes ligeramente ciliados. Las flores, pequeñas y azuladas, se disponen en cimas densas en el extremo de los tallos ramificados. Las brácteas, verdes y alargadas, no son ciliadas. Cáliz con 1-5 dientes, poco desarrollado durante la floración y durante la fructificación. Corola infundibuliforme, sin espolón, sólo ligeramente abombada; 3 estambres; ovario ínfero, triloculado, pero sólo una cámara lleva semillas. Fruto redondeado, de hasta 5 mm de largo, generalmente algo comprimido lateralmente. Florece a principios y mediados de primavera y principios y mediados de verano.

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