Valerianella locusta
Reino:
Plantae
Subreino:
Tracheobionta
Clase:
Magnoliopsida
Orden: Dipsacales
Subfamilia:
Valerianoideae
Género:
Valerianella
Especie: locusta
Comestible o venenosa
Las
rosetas tiernas se recolectan a principios de primavera o de otoño, antes de la
brotación del tallo floral, y se emplean sobre todo para ensaladas, aunque
también en sopas y verdura (análogamente a las espinacas).
Descripción y observaciones
Hierba anual, de hasta unos 30 cm
de altura, con roseta foliar nasal. Tallo erecto, ramificado casi desde la
base, anguloso, glabro. Hojas basales espatuladas, hojas del tallo opuestas,
obovadas o lanceoladas, con dos dientes obtusos en la base. Todas las hojas,
por lo general de bordes enteros o con bordes ligeramente ciliados. Las flores,
pequeñas y azuladas, se disponen en cimas densas en el extremo de los tallos
ramificados. Las brácteas, verdes y alargadas, no son ciliadas. Cáliz con 1-5
dientes, poco desarrollado durante la floración y durante la fructificación.
Corola infundibuliforme, sin espolón, sólo ligeramente abombada; 3 estambres;
ovario ínfero, triloculado, pero sólo una cámara lleva semillas. Fruto
redondeado, de hasta 5 mm de largo, generalmente algo comprimido lateralmente.
Florece a principios y mediados de primavera y principios y mediados de verano.
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