Bupleurum rotundifolium
Reino:
Plantae
Clase:
Magnoliopsida
Orden:
Apiales
Familia:
Apiaceae
Tribu: Bupleureae
Género:
Bupleurum
Especie: rotundifolium
Comestible o venenosa
Comestibles: La hojas de B.
rotundifolium y B. falcatum, cuando están tiernas se utilizan ocasionalmente
como verdura. También se utilizan las raíces carnosillas de B. rotundifofium.
Especias: De acuerdo con Hipócrates
B. rotundiflium se utilizó para sazonar carnes, ensaladas y potajes. (La guía
de Incafo...).
Descripción y observaciones
Descripción: Hierba perenne de hasta 50 cm, glauca,
provista de una raíz napiforme. Los tallos son ramificados y de color algo
amarillento. Las hojas que envuelven a los tallos presentan un contorno
anchamente oval o redondeado, el ápice obtuso y el margen transparente. Las
flores son amarillas y se disponen en umbelas compuestas con 4 a 8 radios
cortos, sin brácteas y cada radio lleva una umbelilla con bractéolas anchamente
ovales, más largas que los radios de la umbelilla. Los frutos son oblongos, sin
pelos y no rugosos; cada mericarpo tiene
5 costillas salientes.
Hábitat: Mieses y campos de cultivo en calizas, barbechos.
Floración: Finales de primavera y verano.
El nombre viene del griego
"bous”= buey y “pleuron"= pleura, por la consistencia correosa de las
hojas. Existen 20 especies en la Península y Baleares. (La guía de Incafo...).
No hay comentarios:
Publicar un comentario