jueves, 15 de agosto de 2013

Onopordon acanthium


Alcachofa borriquera
Onopordon acanthium
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Subfamilia: Carduoideae
Tribu: Cardueae
Subtribu: Carduinae
Género: Onopordon
Especie: acanthium

Preparaciones medicinales
                
Antiguamente, en la medicina popular, esta planta se utilizaba como reforzante del estómago y contra las úlceras.

Comestible o venenosa
Las raíces, de sabor algo amargo, y también los brotes tiernos, se emplean como verdura. Los grandes capítulos florales se pueden preparar, cuando están tiernos, como las alcachofas: se consume el receptáculo carnoso que, al igual que todas las compuestas, no posee almidón, sino inulina (adecuada para los diabéticos).

Descripción y observaciones
                
Planta bienal, robusta, de hasta 2 metros de altura, muy ramificada, con raíz napiforme. Tallo erecto, ramas cortas, rígido, alado, tomentoso, con numerosas hojas. Hojas alternas, elípticas, irregularmente dentadas, con lóbulos triangulares, espinosos en los bordes; sobre todo las hojas jóvenes son muy lanosas. Hojas basales grandes y robustas; hojas del tallo que descienden con su base por el tallo y se continúan en las alas de éste. Capítulos en los extremos de las ramas, grandes, rodeados por unas brácteas ovadas por la base y terminadas en una poderosa espina amarilla. Receptáculo carnoso, sin páleas. Todas las flores iguales, hermafroditas, de color rojo purpúreo claro, tubulosas, pentámeras. Ovario ínfero, en la fructificación de unos 5 mm de largo, anguloso, con un vilano piloso en el extremo. Florece desde principios hasta finales de verano.      

No hay comentarios:

Publicar un comentario