martes, 13 de agosto de 2013

Anchusa azurea


 Lengua de buey
Anchusa azurea
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Lamiales
Familia: Boraginaceae
Subfamilia: Boraginoideae
Género: Anchusa
Especie: azurea

Comestible o venenosa
Antes de la floración se recogen los brotes y hojas tiernas para utilizarlos como verdura; especialmente apreciados en Irlanda y Suecia. Las flores proporcionan un colorante verde.
            
Descripción y observaciones
Planta perenne, de hasta 1,5 m de altura, erecta, herbácea, con una densa pubescencia blanca. Pelos de hasta 3,5 mm de largo, punzantes. Hojas lanceoladas, las inferiores de 10-35 cm de largo y 1,5-5 cm de ancho, pecioladas; las superiores más pequeñas, sésiles. Flores con un pedúnculo de hasta 1,5 cm de largo en grupos terminales y axilares, al principio redondeados y más tarde alargados, formando grandes racimos. Esporofilos triangulares, de 8-12 mm de largo. Cáliz dividido en 5 partes, de 6-8 mm, en la fructificación hasta 1,5 cm de largo. Corola azul brillante hasta violeta, tubular radiada. Tubo corolino de 6-10 mm de largo, margen de 1-1,5 cm de ancho, con un anillo blanco, por el centro, de 5 escamas vellosas. 5 estambres que, como el estilo, no suelen sobresalir.   Florece desde mediados de primavera hasta finales de verano.

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