Anchusa
azurea
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Subclase: Asteridae
Orden: Lamiales
Familia: Boraginaceae
Subfamilia: Boraginoideae
Especie: azurea
Comestible o venenosa
Antes de la floración se recogen
los brotes y hojas tiernas para utilizarlos como verdura; especialmente
apreciados en Irlanda y Suecia. Las flores proporcionan un colorante verde.
Descripción y observaciones
Planta
perenne, de hasta 1,5 m de altura, erecta, herbácea, con una densa pubescencia
blanca. Pelos de hasta 3,5 mm de largo, punzantes. Hojas lanceoladas, las
inferiores de 10-35 cm de largo y 1,5-5 cm de ancho, pecioladas; las superiores
más pequeñas, sésiles. Flores con un pedúnculo de hasta 1,5 cm de largo en
grupos terminales y axilares, al principio redondeados y más tarde alargados,
formando grandes racimos. Esporofilos triangulares, de 8-12 mm de largo. Cáliz
dividido en 5 partes, de 6-8 mm, en la fructificación hasta 1,5 cm de largo.
Corola azul brillante hasta violeta, tubular radiada. Tubo corolino de 6-10 mm
de largo, margen de 1-1,5 cm de ancho, con un anillo blanco, por el centro, de
5 escamas vellosas. 5 estambres que, como el estilo, no suelen sobresalir. Florece desde mediados de primavera hasta
finales de verano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario