Achicoria
Cichorium intybus
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Subclase: Asteridae
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Tribu: Cichorieae
Subtribu: Cichoriinae
Género: Cichorium
Especie: intybus
Preparaciones medicinales
Principios
activos: raíz fresca: aprox. un 12% de inulina, intibina, ácido tánico, aceites
grasos y esenciales, resinas, pectinas y colina.
Depurativo:
Decocción: 20 gr. de hojas frescas, 20 gr. de hojas frescas de fumaria, 20 gr.
de hojas frescas de berro, 20 gr. de hojas frescas de lechuga. Hervir todas
estas hierbas en 1 litro de agua hasta reducir el líquido a 3/4 de litro.
Filtrar la decocción y beberla por la mañana en ayunas. La dosis indicada es
para 2 tomas.
Diurético: 5 gr. de raíz en una taza de agua hirviendo. Filtrar el líquido
y beberlo durante el día.
Estómago
(inapetencia): Decocción: limpiar 15 gr. de raíz fresca y hervirla en 1 litro
de agua. Beber el líquido filtrado en 2 veces durante el día, preferentemente
30 minutos antes de las comidas.
Hígado(ictericia):
Decocción número 1: hervir durante 2 minutos en 1 litro de agua 30 gr.
de raíz de achicoria y 60 gr. de raíz de perejil. Filtrar y beber 3 tacitas
cada día.
Decocción número 2: Verter
30 gr. de raíz ó 15 gr. de hojas en 1 litro de agua y hervirlo durante unos
minutos. Filtrar y beber 2 vasos cada día. Esta segunda preparación es algo más
suave.
Intestino: Decocción
número 1: Hervir en 1/2 litro de agua durante 15 minutos, 10 gr. de raíz de
achicoria y 1 cucharada sopera de flores de borraja. Filtrarlo, edulcorarlo y
beberlo enseguida.
Decocción número 2: en 1
litro de agua hervir 30 gr. de raíz ó 15 gr. de hojas; filtrar, edulcorar con
un poco de miel y beberlo en 2 veces.
Vejiga
(cistitis): Decocción: Verter en 1 litro de agua: 30 gr. de raíz de achicoria,
25 gr. de grama, 20 gr. de cebada, 20 gr. de parietaria o caracolera y hierba
de San Pedro. Hervirlo durante 30 minutos, filtrarlo. Para tratar las cistitis
más dolorosas deben beberse 2 ó 3 tacitas al día.
Comestible o venenosa
La raíz
tostada se utiliza como sustituto del café. Las hojas basales tiernas son
apreciadas para ensaladas.
Descripción y observaciones
Planta generalmente plurienal,
lactífera, frecuentemente de hasta metro y medio de altura, ramificada. Raíz
napiforme delgada. Tallo anguloso, rígido, glabro o pubescente. Hojas alternas,
alargadas, más o menos aserradas, con foliolos casi triangulares. Hojas
inferiores pecioladas y las superiores cada vez más sentadas, no divididas.
Capítulos floreales numerosos, solitarios o en pequeños grupos, en el extremo
de las ramas o laterales, con numerosas brácteas en la base a modo de cáliz.
Relativamente pocas flores en cada capítulo; todas iguales, hermafroditas,
liguladas con 5 dientes en el extremo, de color azul claro (a veces rosadas o
blancas), con 5 estambres y un estilo doble azulado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario