Cardo
mariano
Silybum marianum
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Subclase: Asteridae
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Tribu: Cynareae
Subtribu: Carduinae
Género: Silybum
Especie: marianum
Preparaciones medicinales
Partes
útiles: Raíz, hojas y. Semillas. Componentes activos: Principios amargos,
aceite esencial, tiramina, silimarina e histamina. Propiedades: Diuréticas,
hipertensoras, tónicas, hepáticas, coleréticas y colagogas. Usos: culinarios,
infusiones, cocimientos, zumos y ornamentales.
Comestible o venenosa
El cardo
mariano es sumamente alimenticio, pudiéndose preparar ricas ensaladas con las
hojas tiernas. La planta entera, triturada, servía como forraje del ganado.
Asimismo, las aves, picotean gustosamente las semillas.
Descripción y observaciones
Planta bienal, de 30-150 cm de
alto, fuerte, más o menos glabra. Tallo erecto, simple o ramificado. Hojas inferiores
grandes, en forma de roseta, pecioladas, de hasta 40 cm de largo, lobuladas,
con fuertes espinas amarillentas, coriáceas, de color verde fuerte. Cabezuelas
solitarias, largamente pedunculadas, de 4-8 cm de ancho. Involucro ovalado. Las
brácteas involucrales externas y medias de 2-5 cm de largo, lanceoladas por la
base, con el margen de espinas punzantes, terminando por arriba en una larga y
afilada punta más o menos orientada hacia abajo. Flores violeta rojizo, todas
tubulares, hermafroditas, con 5 hendiduras profundas. Fruto (aquenio) de 6-7 mm
de largo, negro fuerte, con puntos grises, con una corona de pelos blanca
(vilano) de hasta 2 cm de largo.
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