Sonchus oleraceus
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Subclase: Asteridae
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Tribu: Cichorieae
Subtribu: Hyoseridinae
Género: Sonchus
Especie: oleraceus
Comestible o venenosa
Se utiliza
cruda como ensalada y también hervida como verdura. Esta planta, de hojas
abundantes, tiene un sabor suave.
Descripción y observaciones
Planta
herbácea anual, robusta, lactífera, de hasta 1 m de altura, pero generalmente
más baja, con raíz axonomorfa robusta. Tallo erecto, ramificado, grueso, hueco
y glabro. Hojas alternas, grandes, con superficie "grasa",
lanceoladas, con bordes dentados y base abrazadora sagitada. Sólo las hojas
inferiores son pecioladas y más profundamente divididas. Nervio medio de las
hojas claramente prominente (sobre todo en el envés) y de coloración rojiza.
Capítulos en panículas laxas, con pedúnculos algo engrosados en la parte
superior, de unos 2 cm de diámetro, formados por numerosas flores y con la base
rodeada por brácteas involucrales lanceoladas (a modo de cáliz). Flores todas
iguales, hermafroditas, liguladas, amarillas, con rayas pardas o rojas en la
parte inferior, más largas que la envoltura. Estilo oscuro, en la
fructificación de color pardo oscuro, delicadamente arrugado y algo
acostillado, con vilano piloso blanco. Florece desde finales de primavera hasta
finales de verano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario