sábado, 19 de octubre de 2013

Cichorium intybus


Achicoria
Cichorium intybus
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Subfamilia: Cichorioideae
Tribu: Cichorieae
Subtribu: Cichoriinae
Género: Cichorium
Especie: intybus

Preparaciones medicinales
Principios activos: raíz fresca: aprox. un 12% de inulina, intibina, ácido tánico, aceites grasos y esenciales, resinas, pectinas y colina.     
Depurativo: Decocción: 20 gr. de hojas frescas, 20 gr. de hojas frescas de fumaria, 20 gr. de hojas frescas de berro, 20 gr. de hojas frescas de lechuga. Hervir todas estas hierbas en 1 litro de agua hasta reducir el líquido a 3/4 de litro. Filtrar la decocción y beberla por la mañana en ayunas. La dosis indicada es para 2 tomas.
Diurético: 5 gr. de raíz en una taza de agua hirviendo. Filtrar el líquido y beberlo durante el día.
Estómago (inapetencia): Decocción: limpiar 15 gr. de raíz fresca y hervirla en 1 litro de agua. Beber el líquido filtrado en 2 veces durante el día, preferentemente 30 minutos antes de las comidas.
Hígado(ictericia): Decocción número 1: hervir durante 2 minutos en 1 litro de agua 30 gr. de raíz de achicoria y 60 gr. de raíz de perejil. Filtrar y beber 3 tacitas cada día.
                Decocción número 2: Verter 30 gr. de raíz ó 15 gr. de hojas en 1 litro de agua y hervirlo durante unos minutos. Filtrar y beber 2 vasos cada día. Esta segunda preparación es algo más suave.
Intestino: Decocción número 1: Hervir en 1/2 litro de agua durante 15 minutos, 10 gr. de raíz de achicoria y 1 cucharada sopera de flores de borraja. Filtrarlo, edulcorarlo y beberlo enseguida.
                Decocción número 2: en 1 litro de agua hervir 30 gr. de raíz ó 15 gr. de hojas; filtrar, edulcorar con un poco de miel y beberlo en 2 veces.
Vejiga (cistitis): Decocción: Verter en 1 litro de agua: 30 gr. de raíz de achicoria, 25 gr. de grama, 20 gr. de cebada, 20 gr. de parietaria o caracolera y hierba de San Pedro. Hervirlo durante 30 minutos, filtrarlo. Para tratar las cistitis más dolorosas deben beberse 2 ó 3 tacitas al día.

Comestible o venenosa
La raíz tostada se utiliza como sustituto del café. Las hojas basales tiernas son apreciadas para ensaladas.

Descripción y observaciones
Planta generalmente plurienal, lactífera, frecuentemente de hasta metro y medio de altura, ramificada. Raíz napiforme delgada. Tallo anguloso, rígido, glabro o pubescente. Hojas alternas, alargadas, más o menos aserradas, con foliolos casi triangulares. Hojas inferiores pecioladas y las superiores cada vez más sentadas, no divididas. Capítulos floreales numerosos, solitarios o en pequeños grupos, en el extremo de las ramas o laterales, con numerosas brácteas en la base a modo de cáliz. Relativamente pocas flores en cada capítulo; todas iguales, hermafroditas, liguladas con 5 dientes en el extremo, de color azul claro (a veces rosadas o blancas), con 5 estambres y un estilo doble azulado.

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