Margarita,
margarita mayor
Leucanthemum vulgare
Reino: Plantae
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Familia: Asteraceae
Subfamilia: Asteroideae
Tribu: Anthemideae
Subtribu: Leucantheminae
Género: Leucanthemum
Especie: vulgare
Preparaciones medicinales
Antiguamente
la margarita tenía un cierto valor en la medicina popular, y se empleaba para
combatir resfriados y para cicatrizar heridas. Las cabezuelas pueden emplearse
como las de la manzanilla, pero con efectos más reducidos.
Comestible o venenosa
Los brotes
tiernos pueden comerse en ensalada, o prepararse junto con otras hierbas a modo
de espinacas.
Descripción y observaciones
Planta perenne, herbácea, de
hasta 1 m de altura, casi glabra, de color verde oscuro. Tallo erecto, sencillo
o ramificado. Hojas alternas, robustas, glabras, dentadas o lobuladas, de
contorno espatulado, las inferiores pecioladas, las superiores sentadas.
Capítulo solitario en el extremo del tallo o de una rama lateral, de hasta 6 cm
de diámetro, con una envoltura en la base, parecida a un cáliz formada por
brácteas verdes, de bordes más oscuros. En el borde de la cabezuela existen
generalmente 20 flores femeninas blancas, espatuladas, trilobuladas en el
extremo, de hasta 2 cm de largo. En el centro del capítulo se hallan numerosas
flores tubulosas hermafroditas, de color amarillo dorado, intensamente
olorosas, pentámeras, con estambres y ovario. Ovario ínfero, en las flores
marginales con un órgano alado reducido. Fruto de hasta 3 mm de largo,
parduzco. Florece desde mediados de primavera hasta principios de otoño.
No hay comentarios:
Publicar un comentario