sábado, 30 de noviembre de 2013

Barbarea vulgaris


Hierba de Santa Bárbara
Barbarea vulgaris
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Brassicales
Familia: Brassicaceae
Tribu: Cardamineae
Género: Barbarea
Especie: vulgaris



Comestible o venenosa
Época de recolección: invierno y primavera. Las hojas tiernas de primavera constituyen una deliciosa ensalada de sabor ligeramente amargo. Las hojas recolectadas en invierno se preparan como verdura. La planta se utilizó para combatir el escorbuto.

Descripción y observaciones
Planta anual o vivaz, glabra, de hasta 1 metro de altura y con sabor parecido al berro. Tallo erecto, foliado y ramificado. Hojas de color verde oscuro brillante, alternas. Hojas basales en roseta, pinnadas, con 2-5 pares de folíolos laterales alargados y un folíolo terminal redondeado; las hojas superiores abrazan el tallo, son enteras y con bordes dentados. Las pequeñas flores amarillas se disponen en racimos densos, terminales. 4 sépalos, 4 pétalos casi el doble de largos que los sépalos, ungulados. 6 estambres, 2 cortos y 4 largos, glándulas nectarias. Ovario bilocular, súpero. Silicua cuadrangular, erecta, sobre pedúnculo fino de 4-6 mm de largo, valvas con nervio medio bien marcado, estilo de 2-3 mm de largo, estigma ligeramente bilobulado. Una hilera de semillas por valva.
Crece en suelos húmedos, en praderas, huertos, orillas de los ríos, suelos arenosos y de grava.

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