Malva
enana
Malva neglecta
Reino:
Plantae
Subreino:
Tracheobionta
División:
Magnoliophyta
Clase:
Magnoliopsida
Orden:
Malvales
Familia:
Malvaceae
Subfamilia:
Malvoideae
Tribu:
Malveae
Género:
Malva
Especie:
neglecta
Preparaciones medicinales
Principios
activos: malvina (glucósido antociánico, se tiñe de rojo claro con los ácidos y
de verde claro con los álcalis), tanino y mucílagos.
Aplicación
y efectos: el mucílago es emoliente en casos de bronquitis y afecciones
gástricas e intestinales; en uso externo para eccemas.
Preparación
y usos: flores (Flores Malvae): 1 cucharada pequeña en maceración. Hojas (Folia
Malvae): 1 cucharada sopera en maceración para uso externo.
Comestible o venenosa
Los brotes
y hojas tiernos se recolectan antes de la floración y se consumen como ensalada
o verdura; las hojas secas se preparan en infusión. Los frutos, lisos, aún
frescos, son apreciados por los niños, que los comen crudos. Las flores se
recogen sólo en días secos; son muy mucilaginosas y por esta razón se utilizan
como medicinales.
Descripción y observaciones
Planta anual o plurienal, con
tallos generalmente postrados, a veces ascendentes, de 30-50 cm de largo. Hojas
de contorno redondeado, a veces también acorazonadas o arriñonadas, con 3-5
lóbulos redondeados, con bordes dentados; las hojas superiores están recortadas
como máximo hasta 2/3 de su radio. Flores rosadas, color lila pálido o blancas,
agrupadas en las axilas de las hojas; pétalos profundamente emarginados, de
8-10 mm de largo, 2-3 veces más largos que el cáliz, vellosos en la base por
ambas caras; pedúnculos fructíferos curvados hacia abajo; fruto débilmente
arrugado o liso, claramente redondeado en los bordes. Florece, por lo general,
desde finales de primavera hasta finales de verano, pero también hasta mediados
de otoño.
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