Melisa
Melissa
officinalis
Reino:
Plantae
Subreino:
Tracheobionta
Clase:
Magnoliopsida
Subclase:
Asteridae
Orden:
Lamiales
Familia:
Lamiaceae
Subfamilia:
Nepetoideae
Tribu:
Mentheae
Especie:
officinalis
Preparaciones medicinales
Partes de
la planta a utilizar: Las sumidades floridas y las hojas a desecar rápidamente
a la sombra, en un lugar fresco y alejado del polvo. Flores y hojas deben ser
conservadas separadamente en tarros de cristal secos.
Ansiedad,
excitación nerviosa, histerismo: Agua del Carmen: Comprar
un frasco de agua del Carmen en la farmacia y leer atentamente las instrucciones
antes de administrarla. Para quien desee prepararla en casa ahí va una receta
casera muy eficaz: 350 gramos de flores frescas; 75 gramos de corteza de limón
(sólo la parte amarilla); 40 gramos de canela en rama; 40 gramos de clavo de
especia; 40 gramos de nuez moscada; 20 gramos de cilantro y 20 gr. de raíz de
angélica. Macerar todos estos componentes en 2 litros y medio de alcohol de
70º. Pasados 4 días, filtrar por papel y recoger el líquido, que debe
conservarse después en una botella con tapón esmerilado. La dosis es de media
cucharadita de café en una taza de agua caliente y azucarada, o bien, 10 gotas
sobre un terrón de azúcar que se disuelve lentamente en la boca.
Infusión: 75
gramos de flores y hojas secas; 20 gramos de manzanilla y 15 gramos de hojas de
menta. Verter esta mezcla en 300 gramos de agua hirviendo y filtrar el líquido
al cabo de 10 minutos. Beber la infusión en la dosis de 2 ó 3 tazas al día, y
después de cada tacita echarse en la cama y permanecer acostado 15 minutos en completo
relax.
Tintura: verter
20 gramos de flores desecadas en 100 gramos de alcohol de 70º. Después de 5
días de maceración filtrar la tintura y conservarla en un frasquito provisto de
tapón cuentagotas. La dosis es de 10 gotas en una taza de agua caliente y
azucarada, o bien sobre un terrón de azúcar, disolviéndolo en la boca.
Halitosis:
Alcoholato: verter en 800 gramos de aguardiente 100 gramos de flores y dejarlas
en maceración durante 5 días. Filtrarlo y verterlo en un frasquito con cierre
hermético y utilizar media cucharada en un vaso de agua templada para practicar
frecuentes enjuagues durante el día.
Hemicránea: Agua
del Carmen: Ver ansiedad.
Alcoholato: Ver
halitosis. Verter unas gotas de alcoholato sobre un terrón de azúcar y dejarlo
disolver lentamente en la boca.
Emplastos: tomar un
puñadito de sumidades floridas frescas, o de hojas, disponerlas en un pedazo de
tela de lino y extender el emplasto sobre la frente.
Infusión: 10
gramos de sumidades floridas en medio litro de agua hirviendo. Filtrar el
líquido, azucararlo y beberlo en 2 veces en el intervalo de una hora.
Vino de Melisa: Ver
intestino: Un vasito de vino, a tomar cada tres horas.
Heridas:
Emplastos: Lavar cuidadosamente un puñado de hojas y sumidades floridas
frescas, escurrirlas y machacarlas, disponiéndolas en un pedazo de tela de gasa
y extender el emplasto sobre la herida, con lo que se atenuará el dolor.
Intestino (atonía,
flatulencias, espasmos); debilidad, estómago (digestión difícil,
gastroenteritis, espasmos): Decocción: Hervir, durante 1 minuto, en una
taza de agua, una puntita de hojas y flores. El líquido, una vez filtrado y
azucarado, debe ser ingerido al término da cada comida.
Infusión número 1: en 1
litro de agua hirviendo, poner en infusión, durante 20 minutos, 10 gramos de
flores. Luego filtrarlo y beber el líquido, ligeramente edulcorado, a tazas
después de las comidas.
Infusión número 2: Verter 5
gramos de sumidades floridas y hojas en una taza de agua hirviendo. Filtrarlo
después de 10 minutos de hervir y beber el líquido seguidamente después de las
comidas.
Vino de melisa: macerar
durante 24 horas en 1 litro de vino blanco de buena calidad, 60 gramos de
sumidades
Descripción y observaciones
Planta plurienal, de 30-80 cm de
altura, con rizoma ramificado. Tallos erectos o ascendentes, angulosos y
vellosos, a menudo muy ramificados. Hojas pecioladas, ovadas, regularmente
aserradas, con intenso olor a limón. Flores blancas, blancoamarillentas o azuladas,
en grupos de 3-6 en las axilas de las hojas; labio inferior trilobulado, con
lóbulo medio grande y ancho; labio superior abombado; cáliz bilobulado. Florece
desde finales de primavera hasta mediados de verano.
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