Menta de
burro
Marrubium
vulgare
Reino:
Plantae
Subreino:
Tracheobionta
Clase:
Magnoliopsida
Subclase:
Asteridae
Familia:
Lamiaceae
Subfamilia:
Lamioideae
Género:
Marrubium
Especie: vulgare
Preparaciones medicinales
Principios
activos: el amargo glucosídico marrubina, aceites esenciales, mucílago,
resinas, ceras, taninos, ácido gálico.
Época de
recolección: desde finales de primavera hasta finales de verano. Partes a
utilizar: las sumidades floridas y las hojas, tan pronto recolectadas, se
extienden sobre una tela y se desecan a la sombra.
Anemia: Vino de
marrubio: mezclar 50 gr. de sumidades floridas y 5 gr. de melisa. Desmenuzar
groseramente las dos plantas, y macerarlas durante 10 días en 1 litro de vino
blanco suave. Filtrar el vino, trasvasarlo a una botella limpia y seca, y tomar
1 vasito al inicio de cada comida.
Asma:
Infusión: verter, en una taza de agua hirviendo, 1 cucharada sopera de
sumidades floridas secas. Filtrar al cabo de 10 minutos, edulcorar la infusión
con miel, y beberlo por la noche, antes de acostarse.
Bronquios (catarro,
inflamaciones), tos: Decocción: hervir, en 1 taza de agua, una
puntita de sumidades floridas. Filtrarlo enseguida, y beber el líquido
edulcorado con miel.
Infusión: ver
asma. Lo mismo la infusión que la decocción, se toman varias veces durante el
día.
Fiebres,
obesidad: Infusión: en 1 litro de agua hirviendo, verter 30 gr. de
sumidades floridas y dejar templar el líquido antes de filtrarlo. Edulcorarlo
con miel y beberlo a tazas durante el día.
Tintura: macerar,
en 200 gr. de alcohol de 70º, 20 gr. de sumidades floridas. Después de 2 ó 3
días, filtrar la tintura y verterla en un frasquito con tapón cuentagotas.
Contra la fiebre, tomar 10 gotas cada vez, 3 ó 4 veces al día.
Vino de marrubio: macerar,
durante 2 semanas, 65 gr de sumidades floridas, en 1 litro de vino generoso,
blanco o rosado. Transcurrido el tiempo establecido, filtrar el vino,
conservarlo en una botella, y tomar 2 ó 3 vasitos al día en caso de fiebre,
especialmente si es de origen gripal. Un vasito después de cada comida para el
tratamiento de la obesidad.
Heridas,
llagas, úlceras: Decocción para lavados: durante 20 minutos, hervir un puñadito
de hojas en 1 litro de agua. Filtrar el líquido y usarlo templado para lavar
bien las heridas, antes de proceder a la medicación y al vendaje.
Hígado
(congestión): Infusión: ver fiebre. Beber toda la infusión a vasitos en
el transcurso de 1 día.
Vino de marrubio: ver
fiebre. La dosis es de 1 vasito, después de las comidas.
Menstruaciones
difíciles: Vino de marrubio: macerar en 1
litro de vino blanco de buena calidad: 50 gr. de sumidades floridas, 5
gr. de melisa y 5 gr. de corteza de quina. Después de 10 días, filtrar el vino
y tomar 1 vasito antes de cada comida. Es extraordinario para despertar el
apetito y para reforzar el organismo.
Descripción y observaciones
Planta plurienal, de 30-60, o
también, 80, cm de altura, con tallos de sección tetragonal y con lanosidad
blanca. Hojas redondeadas u ovadas elípticas, al principio densamente lanosas,
más tarde glabras; hojas inferiores de hasta 35 mm de largo, con largo pecíolo;
hacia la parte superior de la planta las hojas son más pequeñas y los pecíolos
más cortos. Flores blancas en pseudoverticilos densos, en las axilas de las
hojas; cáliz con 10 dientes curvados hacia atrás y glabros en la punta. Toda la
planta desprende olor a tomillo. Florece desde finales de primavera hasta
mediados de verano.
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