martes, 21 de enero de 2014

Trifolium pratense


Trébol de prado
Trifolium pratense
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Fabales
Familia: Fabaceae
Subfamilia: Faboideae
Tribu: Trifolieae
Género: Trifolium
Especie: pratense

Comestible o venenosa
Las hojas tiernas se emplean como verdura, de manera análoga a las espinacas. En Irlanda y Escocia se prepara con las flores secas una especie de galleta denominada "thambrak". 

Descripción y observaciones
Planta persistente, herbácea, variable, con pilosidad blanca más o menos acusada, con raíz axonomorfa robusta y muy larga  con numerosas raíces laterales. El vástago principal está rodeado por una roseta foliar, de cuyas axilas surgen los tallos erectos, de hasta 50 cm de altura. Los tallos están a menudo cortamente ramificados, son asurcados o angulosos, algo comprimidos, pilosos y a menudo con matices rojos. Hojas trímeras, largamente pecioladas, las superiores casi sentadas. Folíolos cortamente peciolados, obovados, lanceolados alargados o casi redondos, pilosos por el envés, a menudo glabros por el haz, de color verde brillante con manchas más claras o de color pardo rojizo, con bordes ciliados. Estípulas triangulares, terminadas en una fina y aguda punta, las superiores fusionadas con el pecíolo foliar. Las flores, de color rojo carmín o rojo carne, o a veces amarillentas o blancas, están dispuestas en cabezuelas densas, esféricas u ovadas. Cáliz tubuloso-acampanado, a menudo con matices rojizos, con 10 nervios, pubescente, con el diente inferior claramente más largo. Los pétalos de la flor papilionácea están fusionados por la base y con los estambres, formando un tubo nectario. Florece desde mediados de primavera hasta finales de verano, a veces hasta bien entrado el otoño.

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