Alsine,
pamplina, pajarera
Stellaria media
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Caryophyllales
Familia: Caryophyllaceae
Subfamilia: Alsinoideae
Tribu: Alsineae
Género: Stellaria
Especie: media
Comestible o venenosa
Por su
sabor suave se emplea en sopas, como verdura y también como ensalada. A partir
de finales de invierno se encuentran ya suficientes brotes tiernos. Además de
su utilización como verdura silvestre, esta planta se puede utilizar también
como forraje.
Descripción y observaciones
Hierba anual, a veces también
bianual, de hasta 30 cm de altura, son frecuencia baja y rastrera. Tallo
delgado, postrado de sección redonda, más o menos piloso, muy ramificado, echa
raíces al contacto con el suelo. Hojas opuestas, ovadas apuntadas, las
inferiores pecioladas, las superiores sentadas, glabras o ligeramente ciliadas.
Flores en umbelas laxas. Pedúnculos florales postrados después de la floración,
luego erectos de nuevo. Flores pequeñas, de hasta 5 mm de diámetro, con sépalos
ovados obtusos y de borde claro, y pétalos blancos de igual tamaño,
profundamente divididos en dos lóbulos. 3-5 estambres, a veces más, con
glándulas nectarias en la base, con anteras de color violeta. El ovario
esférico tiene 3 estilos en arco. El fruto es una cápsula más larga que el
cáliz, que se abre con 6 valvas. Semillas pequeñas, arriñonadas, pardas a negras.
Florece durante todo el año, a excepción de los meses de invierno más crudo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario