Cirsium vulgare
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Subclase: Asteridae
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Tribu: Cardueae
Subtribu: Carduinae
Género: Cirsium
Especie: vulgare
Comestible o venenosa
Los brotes
tiernos y los capítulos cerrados se utilizan como verdura.
Descripción y observaciones
Planta bienal, de hasta 1,5 m de
altura, generalmente ramificada en la parte superior, con delgada raíz
napiforme ramificada. Tallo erecto, espinoso alado a causa de las hojas que
descienden por él, con pilosidad lanosa. Hojas alternas, ovadas estrechas de
contorno, con pilosidad espinosa sobre el haz, más o menos lanosa por el envés.
Hojas basales profundamente pinnatífidas, con folíolos sencillos o bilobulados,
dentados, espinosas. Hojas del tallo que recubren el tallo parcial o totalmente
hasta la próxima hoja, pinnatífidas, con folíolos simples o trilobulados,
espinosos amarillos. Capítulos solitarios en los extremos de las ramas, de unos
5 cm de largo, con una envoltura esférica de pequeñas brácteas estrechas,
curvadas hacia afuera, con espina parda o amarillenta en la punta. Flores todas
de la misma forma, tubulosas, pentámeras, de hasta 3 cm de largo, de color
púrpura claro. Ovario ínfero, en la fructificación de hasta 4 mm de largo, con
un vilano ramificado blanco. Florece desde principios de verano hasta
principios de otoño.
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