Hierba de
San Juan, hipérico, hipericón
Hypericum perforatum
Reino:
Plantae
Subreino:
Tracheobionta
División:
Magnoliophyta
Orden: Malpighiales
Familia:
Hypericaceae
Subfamilia:
Hypericoideae
Tribu:
Hypericecae
Género:
Hypericum
Especie:
perforatum
Preparaciones medicinales
Principios
activos: hipericina, que es un colorante rojo y un fotosensibilizador (hace que
las células cutáneas sean más sensibles a la luz, conduce al ganado a la
llamada enfermedad de la luz), aceite esencial, taninos, rutina, quercitina,
colina, flavonas.
Época de
recolección: desde finales de primavera hasta finales de verano.
Asma:
Infusión: en una taza de agua hirviendo, macerar: 5 gr. de hojas, 5 gr. de
orégano y 5 gr. de menta. Filtrar el líquido, edulcorarlo y beberlo enseguida.
Bronquios,
tráquea (inflamaciones): Infusión: hervir en medio litro de agua 15 gr.
de sumidades floridas. Esperar a que el líquido esté templado, después
filtrarlo, azucararlo y beberlo a tazas durante el día.
Distorsiones,
contusiones: Ungüento: en medio litro de aceite de oliva purísimo, verter 10
gr. de hojas de cada una de las siguientes plantas: hipericón, caléndula,
milhojas, llantén menor y madroncillos. Cocer este compuesto a fuego lento
durante unas 4 horas, dejar enfriar el aceite, filtrarlo, verterlo en una jarra
ce cristal provista de cierre hermético y conservarlo en un lugar fresco y
oscuro. Verter un poco de ungüento en la cavidad de la mano, y practicar
ligeros masajes sobre la parte doliente. Este ungüento es también eficaz para
úlceras y quemaduras.
Estómago (mala
digestión): Infusión: ver hemicránea.
Licor digestivo: en 1
litro de aguardiente de buena calidad, macerar durante 2 semanas: 40 gr. de
sumidades floridas y medio limón, comprendida la corteza. Transcurrido el
tiempo establecido, filtrar el licor, añadiendo 100 gr. de azúcar y verterlo en
una botella. Esperar algunos días antes de utilizarlo, a fin de que el azúcar
esté completamente disuelto. La dosis es de una vasito después de las comidas.
Gota,
reumatismo, ciática: Aceite de hipericón para fricciones: macerar en 500 gr. de aceite de oliva
purísimo 250 gr. de sumidades floridas. El jarro con los ingredientes, bien
cerrado, debe ser expuesto al sol durante todo el verano. Llegado el otoño, el
aceite, que habrá enrojecido, debe ser filtrado y conservado en una botella. Se
utiliza para friccionar las partes doloridas por la gota.
Hemicránea,
hígado: Infusión: en una taza de agua hirviendo, verter 5 gr. de
sumidades floridas y una puntita de áloe. Filtrar el líquido, edulcorarlo y
beberlo enseguida. Esta tisana está indicada cuando el origen del dolor de
cabeza es debido a una mala digestión.
Lombrices: Decocción:
Hervir, durante 2 minutos, en 200 gr. de agua, un pellizco de sumidades
floridas. Filtrar el líquido, no edulcorar y beberlo por la mañana en ayunas.
Llagas,
quemaduras, úlceras: Aceite de hipericón número 1: macerar, durante 4 días,
250 gr. de sumidades floridas en 500 gr. de aceite de oliva y 250 gr. de vino
blanco. Transcurridos los 4 días prescritos, poner el recipiente descubierto en
una olla con agua y calentarlo al baño María durante 2 ó 3 horas. Filtrar el
líquido exprimiendo bien las flores, y utilizarlo embebiendo compresas de gasa
para medicar las llagas purulentas.
Aceite de hipericón número 2: en medio
litro de aceite de oliva purísimo contenido en una jarra, macerar durante 8
días 300 gr. de sumidades floridas. Exponer la jarra unos días al sol, después
filtrarlo, verterlo en una botella y utilizarlo embebiendo tiras de gasa.
Menstruaciones:
Infusión: en 1 litro de agua hirviendo, poner en infusión, durante 15 minutos,
15 gr. de sumidades floridas. Filtrar el líquido y beberlo a la dosis de 2 ó 3
tacitas al día.
Orina
(incontinencia): Infusión: ver hemicránea. Una tacita de la infusión por la
mañana y una por la noche, antes de acostarse. Está especialmente indicado para
detener la incontinencia de la orina de los niños.
Vejiga (catarro):
Decocción: en 1 litro. de agua, hervir, durante 2 minutos, 20 gr. de sumidades
floridas. Filtrar el líquido y beber 3 tacitas al día.
Descripción y observaciones
Planta glabra, hasta 1 m de alto.
Hojas aovadas a lineares, con numerosos puntos traslúcidos. Flores pentámeras;
sépalos estrechos, a veces con puntos negros, al igual que en los pétalos y en
las anteras de los estambres. Fruto de 2-3 cm de largo, claviforme, al tocarle,
cuando está maduro, se revienta y las semillas se dispersan. Florece de julio a
septiembre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario