Esparcilla
Spergula arvensis
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Subclase: Caryophyllidae
Orden: Caryophyllales
Familia: Caryophyllaceae
Subfamilia: Paronychioideade
Género: Spergula
Especie: arvensis
Comestible
o venenosaUsos: algunas variedades de esta mala hierba se cultivan en
Alemania y Holanda como alimento nutritivo para las ovejas y vacas. Cuando se
cultiva puede llegar a los 90 cm de altura.
Descripción y observaciones
La esparcilla es una planta de
color verde pálido y anual, tiene una altura de 5-70 cm y puede ser desde
ligeramente hasta muy pegajosa. Posee tallos débiles y ramosos y hojas en
verticilos. Es una mala hierba de tierras de cultivo, teniendo preferencia por
los terrenos arenosos.Flor:
blanca, 4-7 mm de diámetro; 5 pétalos, redondeados, ligeramente más largos que
los sépalos.
Tiempo de
floración: junio-agosto.
Hoja: 1-3
cm de longitud, con forma de aguja, en verticilos, ligeramente carnosa,
acanalada por el envés, pegajosa.
Fruto:
cápsula, 5 mm, se abre en 5 valvas; semillas negruzcas y verrugosas.
(Fascinante naturaleza).
No hay comentarios:
Publicar un comentario