lunes, 2 de septiembre de 2013

Spergula arvensis


Esparcilla
Spergula arvensis
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Caryophyllidae
Orden: Caryophyllales
Familia: Caryophyllaceae
Subfamilia: Paronychioideade
Tribu: Polycarpeae
Género: Spergula
Especie: arvensis

Comestible o venenosaUsos: algunas variedades de esta mala hierba se cultivan en Alemania y Holanda como alimento nutritivo para las ovejas y vacas. Cuando se cultiva puede llegar a los 90 cm de altura.

Descripción y observaciones
La esparcilla es una planta de color verde pálido y anual, tiene una altura de 5-70 cm y puede ser desde ligeramente hasta muy pegajosa. Posee tallos débiles y ramosos y hojas en verticilos. Es una mala hierba de tierras de cultivo, teniendo preferencia por los terrenos arenosos.Flor: blanca, 4-7 mm de diámetro; 5 pétalos, redondeados, ligeramente más largos que los sépalos.
Tiempo de floración: junio-agosto.
Hoja: 1-3 cm de longitud, con forma de aguja, en verticilos, ligeramente carnosa, acanalada por el envés, pegajosa.
Fruto: cápsula, 5 mm, se abre en 5 valvas; semillas negruzcas y verrugosas. (Fascinante naturaleza).

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