Becabunga
Veronica beccabunga
Reino:
Plantae
Clase:
Magnoliopsida
Subclase:
Asteridae
Orden:
Lamiales
Subfamilia:
Digitalidoideae
Tribu:
Veroniceae
Especie:
beccabunga
Preparaciones medicinales
Sus
propiedades terapéuticas son idénticas a las del berro ( ver berro). Se utiliza
la planta fresca en las mismas proporciones, para combatir las mismas causas.
Comestible o venenosa
Se
utilizan los tallos y hojas tiernas; también las hojas de la planta en flor.
Después de lavadas a fondo se pueden consumir crudas en ensalada, o hervidas
como verdura. Por lo general se mezclan con otras hierbas para atenuar su
sabor.
Descripción y observaciones
Planta perenne, glabra, de hasta
50 cm de altura. Los tallos, primero reptantes sobre el suelo, desarrollan a
menudo raíces en los nudos y luego se dirigen hacia arriba; son redondos y
glabros. Las hojas son gruesas, brillantes y glabras, pecioladas,
ovadorredondeadas o elípticas anchas, obtusas, de bordes casi enteros o
dentados. Las flores, de color azul claro u oscuro, se disponen en racimos
laxos, axilares, unas 3 veces más largos que la hoja opuesta. Las brácteas
lineales tienen una longitud que oscila entre la mitad y el doble de los
pedúnculos florales. Cáliz tetrámero, más o menos patente en el momento de la
fructificación. Corola en forma de rueda, de hasta 7 mm de diámetro, con tubo
muy corto; 4 sépalos casi iguales, el superior algo mayor. Los dos estambres
tienen filamentos sobresalientes. Ovario súpero. La cápsula, con 2 valvas,
sobre pedúnculo horizontal, acorazonada, casi esférica. Florece desde mediados
de primavera hasta mediados de verano.
No hay comentarios:
Publicar un comentario