Apium graveolens
Reino:
Plantae
División:
Magnoliophyta
Orden:
Apiales
Familia:
Apiaceae
Subfamilia:
Apioideae
Género:
Apium
Especie:
graveolens
Comestible o venenosa
Se le
emplea desde antiguo como planta útil, cultivándose por el bulbo, los tallos y
hojas, todos comestibles, en crudo o cocinados de diversas maneras.
Descripción y observaciones
Fuerte planta herbácea, bianual,
hasta de 1 metro de altura, de color característico. Tallos erectos,
acanalados, no huecos. Hojas pinnadas 1 a 2 veces, folíolos romboidales, anchos
lanceolados o cuneiformes, de margen profundamente aserrado, lobulados o
dentados. Umbelas a menudo opuestas a las hojas, de pedúnculo corto o sésiles,
4-12 radios. Ausencia de brácteas y de bractéolas. Cáliz muy pequeño. Pétalos
blancuzcos. Fruto oblongo ancho, comprimido. Florece de junio a octubre.
No hay comentarios:
Publicar un comentario