Viola odorata
Reino:
Plantae
Subreino:
Tracheobionta
Clase:
Magnoliopsida
Orden: Malpighiales
Subfamilia:
Violoideae
Tribu:
Rinoreeae
Subtribu:
Violeae
Género:
Viola
Especie: odorata
Preparaciones medicinales
Principios
activos: el alcaloide violina, saponinas, aceites esenciales, violarrutina,
ácidos orgánicos, azúcar, violutósido (éster metílico del ácido salicílico).
Partes de
la planta a utilizar: las raíces, las hojas y las flores, a recolectar en plena
floración; desecarlas a la sombra, al aire libre.
Bronquios (catarro,
inflamación), tos: Decocción: hervir, en 300 gr. de agua, 5 gr.
de raíces, y reducido el líquido a 1/3, edulcorarlo con un poco de miel y
beberlo enseguida.
Jarabe: poner en
infusión 100 gr. de flores frescas en 1 litro de agua hirviendo y después de 12
horas, colar el líquido exprimiendo bien las flores y añadir 1.800 gr. de
azúcar. Filtrarlo después de algunos días por papel de filtro adecuado y
guardarlo en una botella. La dosis es de 1 cucharada sopera de jarabe cada 2
horas.
Té de violetas: verter
en 1 litro de agua hirviendo, 20 gr. de flores frescas y dejarlo en infusión
durante 30 minutos. Colarlo, edulcorarlo con miel y tomar el té a vasitos,
durante el día.
Contusiones:
Cataplasma: para eliminar la hinchazón producida por contusiones, es eficaz una
cataplasma preparada con hojas frescas hervidas en poca agua y aplicarlas en
caliente sobre la parte enferma.
Hemicránea:
Infusión: verter una puntita de hojas secas en 1 taza de agua caliente y
dejarlo en infusión durante 10 minutos. Colarlo, azucararlo y beberlo al
instante.
Vómito:
Decocción: de ser necesario provocar el vómito, suministrar al paciente una
decocción obtenida hirviendo 300 gr. de agua con 15 gr. de raíces.
Descripción y observaciones
Planta
plurienal, de 5-10 cm de altura, con estolones aéreos radicantes. Todas las
hojas largamente pecioladas, en roseta basal, finamente pilosas y a menudo
brillantes por el envés; limbo foliar ovado acorazonado o arriñonado, de bordes
ligeramente recortados; estípulas ovaladas, apuntadas, generalmente de bordes
enteros. Flores con corola de color violeta oscuro, a veces también rosa o
blanco, y con espolón recto del mismo color; intensamente aromáticas. Florece a
finales de invierno y principios de primavera.
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