Scandix pecten-veneris
Reino:
Plantae
Clase:
Magnoliopsida
Orden:
Apiales
Familia:
Apiaceae
Tribu: Scandiceae
Subtribu:
Scandicinae
Género:
Scandix
Especie:
pecten-veneris
Comestible o venenosa
Las hojas
tiernas, de sabor intenso y dulzón, se emplean como verdura. Esta planta se ha
utilizado desde antiguo como medicinal. También recuerdo yo que de niño
solíamos comer los frutos de esta planta.
Descripción y observaciones
Planta herbácea anual, variable,
con olor a coriandro, de hasta 50 cm de altura, con una raíz fina de color
claro, fusiforme, y uno o varios tallos. Tallos erectos o ascendentes,
ramificados, redondos, finamente asurcados, casi glabros o con vellosidad
patente. Hojas inferiores largamente pecioladas, vainas foliares estrechas con
borde membranoso blanco, las superiores sentadas con vainas cortas, algo
hinchadas y de bordes ciliados. Limbo foliar 2-3 veces dividido, con folíolos
lineales, agudos. Umbelas con sólo 1-3 radios. Brácteas ausentes o poco
numerosas; varias bractéolas, simples o irregularmente divididas, dentadas, a
menudo pilosas y con bordes membranosos blancos. Las pequeñas flores son
blancas, hermafroditas o masculinas; cáliz sin dientes; pétalos alargados, con
pequeño lóbulo curvado, los externos, a menudo mayores, radiados. Ovario
ínfero. Fruto generalmente grande y robusto, de 15-80 mm de largo, con pico.
Florece desde principios de primavera hasta principios de verano, a veces con
una segunda floración a mediados y finales de otoño.
No hay comentarios:
Publicar un comentario