Filipendula ulmaria
Reino:
Plantae
División:
Magnoliophyta
Clase:
Magnoliopsida
Orden:
Rosales
Familia:
Rosaceae
Subfamilia:
Rosoideae
Tribu:
Ulmarieae
Género:
Filipendula
Especie:
ulmaria
Preparaciones medicinales
Principios
activos: espireína, que es un óptimo diurético, antirreumático y antigotoso.
Partes de la planta a utilizar: las hojas y las sumidades floridas, que se
deben recolectar en primavera y desecar rápidamente a la sombra.
Diurético:
Infusión: en 1 litro de agua hirviendo, verter 50 gr. de hojas y dejar templar
el líquido antes de filtrarlo. Edulcorarlo ligeramente, y tomar medio litro al
día, a vasitos.
Gota,
reumatismo: Decocción: Hervir, durante 5 minutos, medio litro de agua
con 15 gr. de hojas y flores desecadas. Filtrado el líquido y edulcorado,
beberlo a vasitos durante el día.
Infusión: verter,
en medio litro de agua hirviendo, 30 gr. de hojas y flores. Edulcorarlo
ligeramente y beberlo durante todo el día.
Descripción y observaciones
Planta de hasta 2 m de alta,
ramificada en la parte superior. Tallo foliado. Hojas de haz verdioscuro,
glabro, envés casi siempre tomentoso blanco, rara vez casi verde, pinnadas,
5-11 folíolos finamente dentados. Flores muy apretadas entre sí, en numerosas
inflorescencias parciales, paniculares, multifloras; sépalos 1 mm de largo;
pétalos 5-6, redondos a ovales, de 2-5 mm de largo, blanco amarillento. Frutos
glabros, dispuestos en espiral. Florece de junio a agosto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario