Foeniculum vulgare
Reino:
Plantae
Clase:
Magnoliopsida
Orden:
Apiales
Familia:
Apiaceae
Tribu: Apieae
Género:
Foeniculum
Especie:
vulgare
Preparaciones medicinales
Principios
activos: aceite esencial (aprox. un 5%), formado en aprox. 50% de anetol,
fenchona, terpenos, aceite graso, almidón y azúcar. Época de recolección:
principios de verano. Sirve toda la planta.
Abscesos:
Cataplasma: hervir en poca agua un puñado de hojas. Cuando el líquido se haya
evaporado, aplicar la hojas en caliente sobre la parte enferma.
Anemia: Vino
medicinal: en 1 litro de buen vino blanco, macerar durante 10 días, 150 gr. de
semillas. Filtrar el líquido, verterlo en una botella y tomar un vasito antes
de cada comida.
Asma: adquirir
en la farmacia aceite esencial de hinojo y verter algunas gotas del mismo en 1
terrón de azúcar, el cual se disolverá lentamente en la boca. Este medicamento
tan sencillo, calma instantáneamente los ataques de asma más violentos y
penosos.
Diurético:
Infusión: hervir 1 litro de agua con 30 gr. de raíz y dejar templar el líquido.
La infusión, filtrada y edulcorada con un poco de miel, debe ser tomada durante
el día.
Gases
intestinales: Decocción e infusión: ver intestino.
Vino de hinojo: macerar
durante 8 días, en 1 litro de vino blanco de buena calidad, 150 gr. de
semillas. Después de haber filtrado el líquido, verterlo en una botella y beber
1 cucharada sopera antes de las comidas y 2 cucharadas soperas después de las
comidas. Además, 1 cucharada sopera de este vino, calma, casi al instante, el
hipo, el vómito y las náuseas.
Halitosis: Decocción:
beber 3 veces al día una tacita de la decocción a base de 100 gr. de semillas
hervidas en 1 litro de agua. Con este líquido deben practicarse también
repetidos enjuagues.
Intestino
(diarrea): Decocción número 1: hervir durante 20 minutos, en 1 litro de
agua, 25 gr. de raíz desecada al sol. Filtrar la decocción y beberla en 3 veces
durante el día.
Decocción número
2: hervir en una taza de agua 1 gr. de polvo de semillas Pasar la
decocción a través de un filtro y beberla muy caliente y azucarada.
Decocción número
3: hervir, en medio litro de lecha, 1 cucharada pequeña de
semillas. Cuando el líquido se haya reducido a poco menos de la mitad, añadir 1
cucharada pequeña de miel y beberlo seguidamente. Esta decocción es muy buena
también para tratar las inflamaciones intestinales.
Esencia de hinojo: verter
sobre 1 terrón de azúcar algunas gotas de esencia y masticar al azúcar
lentamente. Esta preparación es muy útil contra la digestión difícil.
Infusión: en 1
taza llena de agua hirviendo, verter 1 cucharada pequeña de semillas y filtrar
el líquido después de algunos minutos. La infusión, azucarada, se bebe caliente
después de las comidas.
Lactancia
(oclusiones de mama): Cataplasma: preparar una infusión utilizando 1
taza de agua hirviendo y 1 cucharada pequeña de cebada. Filtrar el líquido y
verter en él un puñado de hojas. Ponerlo todo a hervir, y cuando el líquido se
haya evaporado, extender las hojas sobre una gasa y aplicar la cataplasma
caliente sobre el seno.
Infusión: por el
contrario, para favorecer la secreción láctea, suministrar una infusión
obtenida con 130 gr. de semillas en 1 litro de agua. Filtrar y beber todo el
líquido en un solo día.
Menstruaciones
difíciles: Infusión: poner en infusión 30 gr. de semillas en 1 taza de agua
hirviendo y beber el líquido después de haberlo colado y edulcorado con azúcar
o miel. Repetir la dosis si es necesario.
Tos: Esencia:
verter algunas gotas de aceite esencial de hinojo sobre 1 terrón de azúcar y
dejarlo disolver lentamente en la boca.
Infusión: hervir 1
taza de leche y verter en ella 1 cucharada pequeña de semillas. Dejarlas en
infusión 10 minutos, después, filtrar la leche, edulcorarla con miel y beberla
caliente enseguida, mejor, antes de acostarse.
Veterinaria
Perros:
Lactancia: para aumentar la secreción láctea de las perras lactantes, esta
preparación ayuda: mezclar 20 gr. de semillas de anís en polvo, 20 gr. de
semillas de hinojo en polvo y 40 gr. de azúcar y suministrar media cucharada
pequeña de la mezcla cada vez, 3 veces al día.
Conejos: algunos
días antes de la matanza, suministrar a los conejos un buen puñado de hojas. La
carne de los animales resultará más sabrosa.
Comestible o venenosa
Planta
utilizada desde antiguo como condimento, verdura y hierba medicinal. Los tallos
y las hojas tiernos se consumen como verduras. Los antiguos romanos las
conservaban en vinagre y sal. Los frutos se utilizan como especia en las
conservas.
Descripción y observaciones
Planta bienal o perenne, a veces
lignificada en la base, de hasta 2 (2,5) m de altura, glabra, de color verde
azulado, de agradable olor. Raíz fusiforme, blanquecina. Tallo erecto, muy
ramificado, finamente asurcado, los tallos viejos huecos. El contorno de las
hojas 3-4 veces divididas, triangular; los folíolos son filiformes, apuntados,
y por lo general no están todos en el mismo plano. Hojas inferiores pecioladas,
hojas medias y superiores sentadas, con vaina foliar de hasta 5 cm de largo,
con borde membranoso. Grandes umbelas dobles, de hasta 15 cm de diámetro, con
12-15 radios de longitud desigual. Brácteas y bractéolas generalmente ausentes.
Las pequeñas flores amarillas suelen ser hermafroditas, ricas en néctar.
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