Agrimonia eupatoria
Subreino:Tracheobionta
División:
Magnoliophyta
Subclase:
Rosidae
Orden:
Rosales
Familia:
Rosaceae
Subfamilia:
Rosoideae
Tribu:
Sanguisorbeae
Subtribu:
Agrimoniinae
Género:
Agrimonia
Especie:
eupatoria
Preparaciones medicinales
Partes de
la planta a utilizar: Las sumidades floridas y las hojas, que deben recogerse
en pleno verano y secarse a la sombra.
Boca (inflamación,
estomatitis): Infusión para enjuagues: Poner 60 gramos de hojas y sumidades
floridas en medio litro de agua hirviendo, y usar el líquido templado para
realizar frecuentes enjuagues.
Garganta (Inflamación,
amigdalitis): Decocción para gargarismos: Hervir 50 gramos de hojas secas
en medio litro de agua con la adición de una cucharada de miel. Hacer
gargarismos con el líquido, templado y filtrado, un par de veces al día.
Intestino
(catarro): Infusión: Poner en infusión 50 gramos de hojas en medio litro
de agua hirviendo. Dejar que se enfría hasta templarse, añadir una cucharadita
de miel, filtrar y tomar el líquido a pequeños vasitos durante el día.
Veterinaria
Úlceras y
llagas de los animales: Para lavar úlceras y llagas de los animales, poner en
infusión 100 gramos de hojas y sumidades floridas en un litro de agua
hirviendo. Dejar templar el líquido antes de usarlo.
Descripción y observaciones
Planta
plurienal, de 30-100 cm de altura, con tallo simple o ramificado en la parte
superior, hirsuto. Hojas irregularmente imparipinnadas, con folíolos grandes y
pequeños, dentados, con breve pilosidad hirsuta en el envés.
Flores
pentámeras con pétalos amarillos, dispuestas en largos racimos densos; cáliz
profundamente asurcado, nutante poco después de la floración.Hábitat: bordes de
caminos, matorrales, laderas secas, praderas, linderos de los bosques, malezas,
bosques claros; prefiere los suelos poco pesados.
Florece
desde finales de primavera hasta mediados de verano. Atrae a los insectos
polinizadores con una enorme producción de polen. (Plantas medicinales, bayas,
verduras silvestres).
No hay comentarios:
Publicar un comentario