Verdolaga
Portulaca oleracea
Reino:
Plantae
Subreino:
Tracheobionta
Clase:
Magnoliopsida
Familia:
Portulacaceae
Género:
Portulaca
Especie: oleracea
Comestible o venenosa
La planta
entera, recolectada antes de la floración, se emplea en ensaladas, sopas
vegetales o como verdura; tiene un ligero sabor salado. Las hojas conservadas
en sal o vinagre (incluso en vino) se pueden utilizar luego durante el
invierno.
Preparaciones medicinales
A veces es
utilizada en medicina, contra inflamaciones y para combatir el escorbuto.
Descripción y observaciones
Planta anual, glabra, carnosa, de
aproximadamente 30 cm de altura. Los tallos, ramificados desde la base, son
postrados o ascendentes, brillantes y a menudo con matices rojizos. Las hojas
carnosas, de color verde oscuro brillante, son alternas, hacia la parte superior
casi opuestas y más densas, sentadas, obovadas alargadas. Estípulas
filamentosas. Las pequeñas flores blancas o amarillentas, rápidamente caducas,
se hallan solitarias o en grupos de 3, terminales o en las axilas de las hojas.
Cáliz dímero, caedizo tras la floración. Generalmente 5 pétalos, obovados,
ligeramente fusionados por la base. 7-12 estambres. Ovario semiínfero,
uniloculado, estilo con 3-6 lóbulos, filamentoso. Cápsula obovada que se abre
con una valva transversa; semillas negras, arriñonadas y verrugosas. Florece
desde principios de verano hasta principios de otoño.
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