Llantén
grande
Plantago major
Reino:
Plantae
Subreino:
Tracheobionta
Clase:
Magnoliopsida
Subclase:
Asteridae
Orden:
Lamiales
Familia:
Plantaginaceae
Género:
Plantago
Especie: major
Preparaciones medicinales
El llantén
es un planta medicinal muy utilizada; se aplica, por ejemplo, para picaduras de
insectos, inflamaciones, etc. Recolección:
A mediados de verano, cuando la planta ha alcanzado su plenitud. Se
deseca a la sombra en un sitio ventilado.
Propiedades:
Expectorante y purificadora de la sangre, astringente, cicatrizante y
antihemorrágica.
Indicaciones: Catarros
crónicos de los bronquios, contra el asma bronquial en forma de jugo fresco, el
cual es también un excelente purificador de las impurezas de la piel,
disenterías, diarreas, inflamación crónica de los riñones. Para enjuagues
contra las afecciones de la boca y las encías sangrantes. Tos de los niños y
coqueluche.
Forma de
empleo: Al interior en infusión. Una cucharada por taza de dos a cuatro
veces al día. Para enjuagues, cuatro o cinco cucharadas por litro.
Comestible o venenosa
Las hojas
tiernas, frescas, se emplean como ensalada o verdura; las hojas secas para
infusiones.
Descripción y observaciones
Planta perenne de hasta 30 cm de
altura, muy variable según la composición del suelo, con roseta foliar basal,
casi aplicada al suelo y con un corto rizoma fibroso. Los largos pecíolos
foliares son casi tan largos como los limbos de las hojas; éstas son ovadas y
anchas, de bordes enteros o algo dentados, glabras o ligeramente pubescentes,
con 5-7 nervios paralelos. De las axilas de las hojas surgen las
inflorescencias erectas, sin hojas, redondas y algo pilosas. Flores pequeñas.
Inconspicuas, de color verde amarillento, tetrámeras, formadas por cáliz y
corola tubular, con 4 largos estambres y ovario súpero. La cápsula ovada, lleva
generalmente 8 semillas ovaladas, angulosas, parduscas. La envoltura de las
semillas se hincha y se vuelve mucilaginosa con la humedad, y se adhiere
entonces a las patas de los animales y a los pies del hombre. Florece desde
finales de primavera hasta principios de otoño.
No hay comentarios:
Publicar un comentario