miércoles, 26 de febrero de 2014

Rubus ulmifolius

Zarza mediterránea
Rubus ulmifolius
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Rosales
Familia: Rosaceae
Subfamilia: Rosoideae
Tribu: Rubeae
Género: Rubus
Especie: ulmifolius

Comestible o venenosa
Lo mismo que la zarzamoraGotoPage "Zarzmora"

Descripción y observaciones
Arbusto robusto, generalmente verde en invierno, de 1-4 m de altura. Vástagos largos, curvados en arco, angulosos y asurcados, generalmente con intensa pruina azulada, con pilosidad más abundante hacia la parte superior. Espinas muy robustas, con inserción ancha, rectas en las ramas viejas, curvadas en los tallos laterales. Hojas vegetativas generalmente con 3-5 folíolos; folíolos terminales de forma muy variable, romboidales a elípticos alargados, de 3-8 cm de largo, acorazonados en la base, a veces redondeados y casi cuneiformes; folíolos laterales más pequeños, doblemente aserrados en la mitad superior, de color verde profundo por el haz, con densa pilosidad tomentosa blanca por el envés. Flores de color rosado intenso, dispuestas en panículas estrechas y alargadas de pocas flores. Inflorescencia foliada en la base, con espinas ganchudas en las axilas y con una cierta pilosidad tomentosa blanca. Sépalos curvados hacia atrás. Pétalos casi redondos. Generalmente de color rosa pálido, a veces blancos. Fruto colectivo de color negro brillante, comestible, de sabor aromático. Florece en junio y julio.

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