Rubus ulmifolius
Reino:
Plantae
Subreino:
Tracheobionta
Clase:
Magnoliopsida
Subclase:
Rosidae
Familia:
Rosaceae
Subfamilia:
Rosoideae
Tribu:
Rubeae
Género:
Rubus
Especie:
ulmifolius
Comestible o venenosa
Descripción y observaciones
Arbusto robusto, generalmente
verde en invierno, de 1-4 m de altura. Vástagos largos, curvados en arco,
angulosos y asurcados, generalmente con intensa pruina azulada, con pilosidad
más abundante hacia la parte superior. Espinas muy robustas, con inserción
ancha, rectas en las ramas viejas, curvadas en los tallos laterales. Hojas
vegetativas generalmente con 3-5 folíolos; folíolos terminales de forma muy
variable, romboidales a elípticos alargados, de 3-8 cm de largo, acorazonados
en la base, a veces redondeados y casi cuneiformes; folíolos laterales más
pequeños, doblemente aserrados en la mitad superior, de color verde profundo
por el haz, con densa pilosidad tomentosa blanca por el envés. Flores de color
rosado intenso, dispuestas en panículas estrechas y alargadas de pocas flores.
Inflorescencia foliada en la base, con espinas ganchudas en las axilas y con
una cierta pilosidad tomentosa blanca. Sépalos curvados hacia atrás. Pétalos
casi redondos. Generalmente de color rosa pálido, a veces blancos. Fruto
colectivo de color negro brillante, comestible, de sabor aromático. Florece en
junio y julio.
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